Espécies de coccídios em Thraupidae (Aves: Passeriformes) do Parque Nacional do Itatiaia, RJ: morfologia e taxonomia - Rodrigues, Mariana Borges (2016)
Os coccídios são parasitas intracelulares obrigatórios, classificados no Subfilo Apicomplexa e ordem Eucoccidiorida, que tem fases diferentes em seus ciclos de vida. Em Passeriformes as espécies de Isospora Schneider, 1881 são as mais comuns, sendo a família Thraupidae uma das principais famílias-hospedeiras com 12 espécies descritas. O objetivo deste estudo foi identificar, caracterizar e quantificar os coccídios parasitos de Thraupidae do Parque Nacional do Itatiaia. Isospora ramphoceli Berto, Flausino, Luz, Ferreira, Lopes, 2010 foi identificada em tiês-pretos Tachyphonus coronatus (Vieillot, 1822), o qual se tornou novo hospedeiro e o Parque Nacional do Itatiaia nova localidade para este coccídio. As intensidades de infecção em diferentes hospedeiros positivos foram altas, o que pode ser justificado pelo hábito alimentar frugívoro que favorece a transmissão feco-oral dos coccídios e por parte dos hospedeiros positivos habitarem em áreas antropizadas submetidas aos efeitos de borda de mata. Os oocistos foram caracterizados como uniformes em T. coronatus e morfologicamente e morfometricamente semelhantes a descrição original em Ramphocelus bresilius dorsalis Sclater, 1855 na Ilha da Marambaia, RJ. A especificidade de I. ramphoceli ocorreu em nível de família, pelo fato de T. coronatus e R. b. dorsalis estarem classificados entre os traupídeos.