Reflexões quanto à importância das construções geométricas no ensino da Geometria Plana - Salgado, Jacymar de Almeida (2013)
O presente trabalho foi realizado em três etapas, que são parte teórica, pesquisa com profissionais de educação (professores de matemática da rede pública da região metropolitana do Rio de Janeiro) e realização de atividades diagnósticas e pedagógicas na Escola Municipal Cruzeiro do Sul, Mesquita, Rio de Janeiro, com alunos do 6° ano do ensino fundamental. O trabalho mostrou-se promissor ao identificar uma forte tendência dos professores de Matemática dessa região em promoverem sua prática pedagógica, no ensino da Geometria Plana, altamente influenciados por um processo de algebrização desta ciência e do seu ensino. Este trabalho teve como objetivo promover reflexões sobre o atual ensino da Geometria Plana no ensino fundamental da região metropolitana do Rio de Janeiro, bem como apresentar uma forte ferramenta para minimizar a deficiência no ensino da mesma. Especula-se, com forte indício, que o abandono ocorrido no Brasil, em particular da região no qual o estudo foi promovido, do uso das Construções Geométricas no ensino da Geometria Plana é, talvez, o principal fator que afeta o ensino e aprendizagem desta disciplina.