Feira pedagógica da escola família agrícola de Santa Cruz do Sul-RS: contribuições da análise de comercialização e do caderno didático para o planejamento de produção de hortaliças agroecológicas e formação de jovens rurais - Silveira, Evandro da Rosa (2021)
A feira pedagógica da escola família agrícola de Santa Cruz do Sul (EFASC) é um instrumento pedagógico que auxilia na formação de jovens estudantes, filhos e filhas de agricultores na região do Vale do Rio Pardo-RS. A Agroecologia na região é um ponto de resistência e esperança em meio à agricultura convencional especializada, com alto uso de agrotóxicos, o que torna a produção de alimentos agroecológicos e a comercialização um grande desafio. Neste contexto, o objetivo geral desse trabalho foi realizar a análise de comercialização da Feira Pedagógica da EFASC e desenvolver o Caderno Didático para Planejamento de Produção Agroecológica e Comercialização de Hortaliças. Os procedimentos de coleta de dados foram pesquisa bibliográfica e documental; a observação participante e o levantamento de dados obtidos da sistematização de formulários de comercialização da Feira Pedagógica preenchidos pelos estudantes, no período de agosto a novembro de 2019. Foram estimados o faturamento bruto e a quantidade comercializada por grupo de produtos e o balanço de vendas. A Feira Pedagógica da EFASC teve um faturamento bruto de R$ 14.291,50, referente à comercialização de um total de 48 itens, contando com a participação de cerca de 40 estudantes. A oferta de alimentos foi diversificada, relacionando-se com a cultura alimentar da região, inclusive com o resgate de receitas tradicionais no preparo de panificados e alimentos processados. As hortaliças representaram o grupo de alimentos mais comercializado, com a maior participação no faturamento bruto (36%), seguido pelos produtos de origem animal (19%), processados (18%), panificados e bolachas (12%), culturas anuais (9%) e frutas (6%). No Caderno Didático, relacionou-se a análise de comercialização na Feira Pedagógica ao planejamento de produção agroecológica de hortaliças, incluindo conteúdo sobre a organização e o escalonamento da produção. Conclui-se que a análise de comercialização é uma metodologia capaz de aferir resultados na Feira Pedagógica da EFASC enquanto instrumento de ensino e aprendizagem, visibilizando oportunidades de geração de renda com estímulo à produção diversificada. O Caderno Didático para Planejamento de Produção Agroecológica e Comercialização de Hortaliças é uma ferramenta pedagógica que apresenta potencial de contribuir para a superação de desafios da produção agroecológica e a venda direta por jovens agricultores.