Laboratório de dança: análise do corpo e da subjetividade - Soares, Taís Carvalho (2023)
A presente pesquisa é um aprofundamento da conexão corpo-mente através da condução de oficinas de dança contemporânea realizadas pela pesquisadora no Centro de Arte e Cultura da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Investigou-se as relações entre os corpos e sua produção de desejos e sentidos a partir das práticas propostas e estudos em filosofia, tendo como objetivo a realização de um estudo em psicologia do corpo sustentado por uma filosofia prática. Para tanto, produz uma análise das experiências corporais e processos subjetivos do Laboratório de Dança, pretendendo colaborar com estudos sobre o corpo e a subjetividade a partir de um olhar ético-estético-político. O método compreende uma cartografia somático performativa das oficinas de dança e estudos em filosofia, além da revisão de teses atuais em psicologia que abordam o corpo. Os resultados são a própria descrição e análise do processo que evidenciou a potência dos desejos nos encontros intensivos entre corpos e pensamentos.