O papel do capital de risco na governança corporativa das empresas: diagnóstico sobre as aberturas de capital no mercado acionário brasileiro - Hott, Mônica Trannin (2022)
O capital de risco possui o princípio de identificar empresas que crescem aritmeticamente, devido à falta de recursos financeiros, e proporciona o recurso financeiro e a experiência necessários para o crescimento exponencial dessas empresas. O presente estudo identificou a relação entre a governança corporativa e a abertura de capital na bolsa de valores brasileira no período de 2004 a 2020, por empresas apoiadas por capital de risco. A análise foi feita mediante coleta de dados disponíveis no “Prospecto de Distribuição” de cada uma das empresas, disponível no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Os resultados demonstraram que a participação do capital de risco nos IPOs realizados foi majoritária a partir da Crise Financeira de 2008, a qual alterou a relação entre investidores e o mercado de capitais. As empresas apoiadas por capital de risco atingiram o IPO em idade mais jovem e se apresentaram mais qualificadas para o processo de IPO, principalmente no que se refere à governança corporativa e estrutura de capital, além de serem melhor avaliadas pelos os investidores institucionais.