Avaliação de sistema de condução “dois seguidores” na produção comercial de banana - Santos, Felipe Nascimento dos (2019)
O manejo de touceira na cultura da bananeira (Musa sp.) é importante para definir o nível de adensamento de plantas. Nos sistemas convencionais de alto padrão tecnológico adota-se o chamado ‘Mãe-Filha-Neta’. No entanto, tem-se observado que nos plantios menos tecnificados, na maioria das touceiras, não é possível ter ao mesmo tempo estes três tipos de plantas com idades diferentes. Portanto, ao adotar a recomendação técnica de espaçamentos entre touceiras acaba-se tendo menor quantidade de indivíduos por área o que tem afetado negativamente a produtividade do pomar. Assim, o presente trabalho teve como objetivo comparar os sistemas de condução de touceira, ou os tratamentos: denominado de “Dois Seguidores” (deixar três plantas por touceira) versus o manejo convencional em cultivo de bananeira cultivar “BRS Princesa”, do tipo ‘Maçã’, no terceiro e quarto ciclo de cultivo. O experimento foi conduzido no campo experimental de Horticultura no Setor de Fitotecnia da UFRRJ, município de Seropédica/RJ, entre dezembro de 2016 e outubro de 2018. O experimento foi montado em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com oito repetições. Cada parcela foi constituída por dezoito famílias, no espaçamento de 2,5x1,90 m, sendo quatro úteis. Avaliaram-se a título de comparação: o número contínuo de plantas e de rebentos desbastados por touceira; no momento da colheita dos frutos: a altura e o diâmetro do pseudocaule, o número de folhas fotossinteticamente ativas, o comprimento da terceira folha, a largura da terceira folha, o peso total dos frutos, o peso por pencas, o número de frutos por cacho, o número de pencas por cacho, o número de frutos por pencas, o peso médio dos frutos, o peso da segunda penca, o número de frutos da segunda penca, o peso médio do fruto da segunda penca, o peso do engaço, o peso do raquis; o ciclo de produção e a produtividade. Os resultados das variáveis vegetativas e produtivas foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Fez-se ainda, estudo de correlação de Pearson entre os descritores avaliados. Destaca-se dos resultados, que o manejo denominado ‘Dois Seguidores’ propiciona maior número de plantas por touceira e em consequência disto, diminui o ciclo de produção, ou seja, ao longo do tempo, colhe-se mais cachos para as famílias assim manejadas. Pode-se concluir, portanto, que o manejo proposto promove ganhos na produtividade do bananal