Diarilpropanóides de Yryanthera laevis - Silva, Marcelo Sobral da (1979)
A planta que forneceu o material para o presente trabalho foi coletada nos arredores de Manaus-Amazonas e classificada pelo Dr. William A. Rodrigues do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Do extrato etanólico do tronco da madeira de Iryanthera laevis (familia Myristicaceae) foram isolados quatro virolanos: 1-(2'-hidroxi-4 '-metoxi-5'-metilfenil)-3-(2' '-hidroxi-4 '',5''-metilenodioxifenil)-propano inédito e os já conhecidos 1-(2',4 '-dihidroxi-3',5-dimetilfenil)-3 -(2' '-hidroxi-4' ',5' '-metilenodioxifenil)-propano, 1-(2',4'-dihidroxifenil)-3-(2' '-metoxi-4'',5' '-metilenodioxifenil)-propano e 1-(2',4'-dihidroxi-3'-metilfenil)-3-(2''-metoxi-1'' 5''-metilenodioxifenil)-propano, isolados de Iryanthera coriacea e Iryanthera polyneura, três novas flavanas: 2',7-dihidroxi-4',5'-metilenodioxi-6,8-dimetilflavana, 2',7-dihidroxi-4',5'-metilenodioxi-5,8-dimetilflavana, e 2',5-dihidroxi-7-metoxi-4',5'-metilenodioxi-6,8-dimetilflavana; uma nova dihidrochalcona: 2',4'-dihidroxi-4,6'-dimetoxidihidrochalcona; e o sitosterol. As estruturas foram elucidadas com base na interpretação dos dados espectrais das subst5ncias e de seus derivados obtidos por acetilação e metilação. O provável caminho biogenético que leva a flavanas, virolanos e dihidrochalconas é também discutido.