Atributos edáficos em áreas de pastagem plantada em relevo movimentado no noroeste do Rio de Janeiro - Cordeiro, Flávio Couto (2006)
Um dos maiores desafios da agropecuária mundial é aumentar a produtividade de diversas culturas, levando ao maior retorno sobre os investimentos, com sustentabilidade. Para tanto, é necessário estudar como minimizar efeitos negativos do manejo agrícola e as alterações nas propriedades funcionais e estruturais do solo e o comportamento do sistema como um todo. O estudo foi realizado na Fazenda Pau Ferro, Itaperuna RJ, e teve como objetivo avaliar atributos do solo como indicadores de qualidade do solo em pastagens em relevo movimentado, com as gramíneas Braquiária (Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf), Suázi (Digitaria swazilandensis Stent) e Tifton 85 (Cynodon spp. cv Tifton 85). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas e duas repetições. Amostras de solo foram coletadas de 0-10 e 10-30cm, no período seco (agosto de 2004, maio e agosto de 2005) e no período chuvoso (dezembro de 2004), nas seções de encosta terço superior (TS), terço médio (TM) e inferior (TI). Os atributos físicos avaliados foram: a estabilidade dos agregados, os índices de estabilidade dos agregados Diâmetro Médio Ponderado (DMP), Diâmetro Médio Geométrico (DMG) e porcentagem de agregados estáveis em água > 2,0mm; a densidade do solo (Ds) e o volume total de poros (VTP) e os atributos químicos foram: o teor de carbono orgânico total (COT), as substâncias húmicas e a fertilidade do solo. Além disto, também foram coletadas amostras da parte aérea e do sistema radicular. Para se estudar o efeito multidimensional dos atributos do solo foi feita à análise dos componentes principais (ACP). Os atributos distribuição do peso de agregados em função das classes de tamanho, em especial na classe > 2,0mm, o teor de carbono orgânico total e o teor de carbono nas substâncias húmicas (C-AH e CAF) se mostraram sensíveis aos efeitos dos tratamentos, tipos de gramíneas e sazonalidade. Em geral, a área com Braquiária apresentou maiores valores de DMP, DMG e % AGRI >2,0mm e maiores COT e COH, sendo o carbono da fração HUM (CHUM) presente em maior quantidade em relação ao C-AH e C-AF. Dentre as frações da MO do solo, a fração humina foi a que apresentou maiores valores de carbono. Para a área de Tifton 85 também foram verificados altos valores de DMP, DMG, % AGRI >2,0mm, COT e COH. A ACP possibilitou avaliar os efeitos multivariados dos atributos químicos e físicos do solo, separando as áreas estudadas em função da sazonalidade e posições da encosta. As características físicas e químicas mais fortemente correlacionadas com o primeiro eixo de ordenação foram: DMP; agregados >2,0mm; microagregados, nas faixas de 0,50-0,25 e 0,25-0,10mm; C-AH; C-AF; COT; Valor S e Valor T. As áreas de Tifton 85 (TS) e Suázi (TS e TM) foram mais influenciadas pelas características físicas do solo, tendo maiores valores de correlação com o VTP e com a massa de agregados entre 2,0-0,50mm. As coberturas de Braquiária e Tifton-85 apresentaram os melhores índices de qualidade do solo, demonstrando potencial para utilização em projetos de recuperação de áreas degradadas.