Estudo da espécie Varronia curassavica (Boraginaceae) em fragmentos da Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro, com base no perfil químico dos óleos essenciais - Nascimento, Rayssa Vicente (2021)
Erva baleeira (Varronia curassavica Jaqc) é uma espécie nativa que ocorre na região da Mata Atlântica, está presente na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (RENISUS, Brasil) e estudos têm apontado para os efeitos farmacológicos relacionados às substâncias do óleo essencial extraídos das folhas. A ação farmacológica da planta deve-se principalmente à presença de sesquiterpenos α-humuleno e β-cariofileno, que têm propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e antialérgicas comprovadas. Não existem trabalhos de revisão sobre a erva baleeira focados na variabilidade química dos óleos essenciais, assim como, são poucos os trabalhos avaliando a diversidade química da espécie em seu ambiente natural ou em coleções. Esta dissertação foi dividida em dois capítulos. No primeiro, foi realizada uma revisão de literatura e a análise estatística descritiva e multivariada sobre os óleos essenciais da erva baleeira, a partir de uma amostragem de artigos científicos disponíveis na internet. No segundo capítulo, foi realizado um estudo de campo a partir da prospecção e coleta de material vegetal da erva baleeira no seu ambiente natural (in situ) na Região dos Lagos no Estado do Rio de Janeiro, extração e caracterização química dos óleos essenciais e análise estatística dos dados obtidos. Com as informações obtidas neste trabalho foi possível conhecer a variabilidade química e o potencial produtivo dos genótipos de erva baleeira in situ. Estas informações são importantes para o especialista em melhoramento de plantas e desenvolvimento de um programa de melhoramento focados na produção de óleos essenciais.