Caracterização e múltiplos usos de espécies nativas da Mata Atlântica - Silva, Carlos Eduardo Silveira da (2021)
A pesquisa foi realizada com material oriundo da Reserva Natural Vale, localizada no município de Linhares, Espírito Santo e teve como objetivo estudar seis espécies nativas, sendo estas: Joannesia princeps Vell., Spondias venulosa (Engl.) Engl., Copaifera lucens Dwyer, Astronium concinnum Schott ex Spreng., Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose, e Libidibia ferrea var. parvifolia (Mart. ex Tul.) L. P. Queiroz visando caracterizar as propriedades das madeiras nativas brasileiras e potencial uso das mesmas. De acordo com o inventário disponibilizado pela empresa foram selecionados 15 indivíduos por espécie, com idades variando entre 17 e 31 anos, e com o material obtido na área, 3 toras de 2.10 m por espécie, originando o material para realização das análises propostas. Os resultados comprovaram uma significativa correlação (R2) com as espécies mais densas (Handroanthus serratifolius e Libidibia ferrea var. parvifolia). A avaliação dos resíduos de Joannesia princeps e Astronium concinnum no processo de briquetagem usando diferentes condições de pressão (900, 1200 e 1500 Pound-Force por Square Inch - PSI) e adição de lignina Kraft (2, 4 e 6% em relação ao peso total) afirmou que a adição de 6% KL com um valor de pressão de 1500 PSI promoveu melhores propriedades do briquete (densidade aparente, módulo de ruptura e valores de aquecimento) em Joannesia princeps Vell. A espécie Astronium concinnum (Engl.) Schott apresentou resultados distintos, sendo os melhores promovidos quando se utiliza 2% KL com 900 PSI, mas o aumento no% KL pode promover melhores propriedades de resistência. A análise da extração de lignina e conversão de carboidratos após a etapa de tratamento hidrotérmico (HTT) utilizando hidrólise enzimática (EH) e solventes em madeiras de Joannesia princeps e Astronium concinnum mostraram que a Rota 1 resultou em maior eficiência na remoção de lignina mais expressiva nas espécies Joannesia princeps. A inclusão da sequência EH após HTT, estudada na Rota 2, não resultou em maior eficiência de remoção de lignina para as duas biomassas estudadas, mas influenciou no rendimento de conversão de glucana. Joannesia princeps apresenta maior potencial de extração de lignina quando submetida a reações mais prolongadas a 195 ° C, fato relacionado à composição química, estrutura anatômica e propriedades físicas. Ressalta-se que esta pesquisa contribui, mas há necessidade de pesquisas com espécies nativas brasileiras, de diferentes biomas, para gerar dados florestais e propriedades tecnológicas visando seu uso potencial em diferentes segmentos industriais