Difusão da informação para promoção do consumo alimentar consciente no site do programa de extensão universitária: “Fortalecimento da Agricultura Familiar na Baixada Fluminense e Centro Sul do Estado do Rio de Janeiro” - Rosa, Natasha dos Santos (2020)
A comunidade acadêmica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) no campus de Seropédica, RJ, tem proposto diversos debates abordando o consumo alimentar consciente, através de uma política institucional ligada à extensão universitária, materializada por meio do“Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar na Baixada Fluminense e Centro Sul do Estado do Rio de janeiro” (PFAF). Além de criar canais de venda direta para produtores locais no ambiente institucional, oPFAF possui uma significância para construção do debate alimentar. O objetivo do presente trabalho foi difundir o consumo alimentar conscientejunto à comunidade acadêmica e ao público externo da UFRRJ. Os objetivos específicos foram construir o site institucional do PFAF, monitorar o acesso pelo público e produzir conteúdo informacional da página “Consumo consciente”. Foi realizada pesquisa bibliográfica e documental para a produção do conteúdo informacional sobre consumo alimentar consciente e a abordagem conceitual de mecanismos diferenciados de comercialização em circuitos curtos de comercialização e consumo, agroecologia e produção orgânica, construção social de mercados locais; consumo político e ativismo alimentar. Para criação do site do PFAF, foram realizadas reuniões com a equipe da Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação da UFRRJ e utilizou-se a Identidade Padrão de Comunicação Digital em portais institucionais, usando o sistema da plataforma WordPress. O monitoramento do acesso ao site do PFAF foi realizado durante os meses de julho a setembro de 2019, por meio dos seguintes indicadores de acesso ao site do PFAF: número de visualizações de página, número de visualizações de páginas únicas, tempo de acesso na página (TAP) e taxa de rejeição da página (TRP), usando a ferramenta Google Analytics 4. O site foi criado na página da Pró- Reitoria de Extensão da UFRRJ e foi disponibilizado para acesso no link http://institucional.ufrrj.br/agroecologia/.Foram desenvolvidas no totaldez páginas e seis subpáginas para o site do PFAF.No período de monitoramento, foram registrados 474 acessos ao site. A análise do tempo médio de navegação em conjunto com a taxa de rejeição indicou atratividade positiva das páginas do site para o usuário. O conteúdo sobre consumo alimentar consciente foi organizado na forma de perguntas e respostas, e teve como foco o esclarecimento das relações do sistema agrialimentar, a agroecologia, a segurança alimentar e nutricional e as escolhas políticas por parte dos consumidores. O conteúdo informacional sobre consumo alimentar apresenta potencial para incentivar as ações do consumidor individual, fortalecendo a produção familiar em bases agroecológicas e a segurança alimentar e nutricional das pessoas. O site como canal de comunicação, permite amplo acesso à informação sobre consumo alimentar consciente pela comunidade acadêmica e público externo da UFRRJ.