Causas de condenação de carcaças e órgãos de bovinos em frigoríficos sob serviço de inspeção federal no estado do Maranhão: tendência histórica e perdas econômicas - Pereira, Arisa Mandarino (2011)
Os objetivos deste estudo foram conhecer a prevalência e a tendência secular das principais causas de condenação de carcaças e órgãos de bovinos abatidos no estado do Maranhão e estimar as perdas econômicas associadas. As fontes de dados foram os cincos matadouros frigoríficos sob Serviço de Inspeção Federal do estado. Os dados de abate de bovinos e condenação são referentes ao período de 01 de janeiro de 2002 a 31 de dezembro de 2009 e foram obtidos mediante acesso ao Sistema de Informações Gerencias do Serviço de Inspeção Federal no estado. As prevalências de condenação foram calculadas por 100.000 bovinos inspecionados. O teste de qui-quadrado para tendência e a regressão linear simples foram utilizados. O teste do qui-quadrado para independência foi utilizado para avaliar a significância da associação entre a prevalência das causas de condenação e os estabelecimentos e as diferenças entre as proporções de condenação de quartos traseiros e dianteiros. As prevalências de condenação de carcaças e órgãos diferiram significativamente (p-valor<0,01) entre os estabelecimentos. As principais causas de condenação de carcaças foram lesões sugestivas de brucelose e tuberculose com prevalência de 16 e 18/100.000, respectivamente. A tendência histórica da prevalência de condenação por lesão sugestiva de brucelose mostrou-se levemente ascendente enquanto que a da tuberculose descendente. A relação linear entre a prevalência de tuberculose e anos estudados foi significativa (pvalor< 0,01), mas sem diferença significativa para brucelose (p-valor=0,53). Os quartos os dianteiros foram mais condenados que os traseiros (p-valor<0,01) e as principais causas de condenações foram adenite/linfadenite (p=09/100.000) para dianteiros e (p=03/100.000) para traseiros. Lesão traumática foi a segunda maior causa de condenação de quartos dianteiros (p=34x10-2) e a terceira em traseiros (p=60x10-2). Dentre os órgãos, o mais condenado foi o pulmão (p=17.508/100.000) seguido pelos rins (p=10.800/100.000) enquanto que a língua (p=1.021/100.000) foi o menos condenado. A principal causa de condenação de órgãos foi contaminação, exceção para os pulmões e os rins que tiveram como principal causa de condenação enfisema (p=3.329/100.000) e infarto anêmico (p=7.585/100.000), respectivamente. As tendências de condenação de línguas, corações, cabeça e fígados para contaminação foram ascendentes. As principais causas de condenação de pulmões e rins foram enfisema (p=3.329/100.000) e infarto anêmico (p=7.585/100.000), respectivamente. Esses dois órgãos apresentaram tendência descendente para condenação por contaminação. O rebanho bovino abatido sob o Serviço de Inspeção Federal do Estado do Maranhão apresentou baixas prevalências de condenações por causas patológicas. Lesões sugestivas de brucelose e tuberculose são as causas de condenação de carcaças que trazem maiores perdas econômicas. Outras causas de condenação como adenite/linfadenite lesão traumática e contaminação revelam manejos inadequados na fazenda e operações de abate insuficientemente controladas pelos matadourosfrigoríficos. As altas prevalências de condenação de órgãos por contaminação revelam descuido dos estabelecimentos, no processo de obtenção desses nas linhas de abate indicando necessidade de intervenção nos pontos críticos de contaminação e melhor treinamento dos funcionários dos frigoríficos. Embora o preço de mercado de órgãos seja menor que o da carne com osso, as perdas econômicas estimadas para estes foram duas vezes maior que as resultantes da condenação carcaças.