O “football nas ruas” e a cidade: entre o “bom” e o “mau”, a ordem e a desordem (1910-1919) - Silva, Mayara de Araújo (2024)
Na presente dissertação buscou-se compreender a partir da prática do futebol nas ruas, conflitos que permeiam a cidade do Rio de Janeiro entre 1910-1919. Para realização da pesquisa, foi analisado principalmente o Caso da Rua Soares, exposto no jornal Gazeta de Notícias em 1915. Através do conflito narrado pelo periódico, buscou-se refletir sobre as múltiplas formas que o futebol é percebido na cidade, além das relações estabelecidas através da prática do jogo nas ruas. O intuito de trabalho não é apenas observar a prática do futebol nos espaços públicos, mas sua relação com a cidade do Rio de Janeiro. Entender que a popularização do futebol ocorre através da incorporação da prática por diferentes indivíduos e, ao mesmo tempo, perceber que a prática não se firma na sociedade carioca através de um processo linear, gradual e isolado. Como toda prática cultural, ela tende a encontrar entraves, é constantemente ressignificada e está dialogando com as questões políticas e sociais. Na pesquisa será abordado o diálogo entre o esporte e jogos de poder que ocorrem na cidade, principalmente, em épocas de eleição, assim como, as disputas constantes em torno dos sentidos do futebol e dos usos legítimos dos espaços, defendidos por uma elite intelectual e política durante o século XX.