Educação de jovens e adultos – “Educar para Emancipar”: estudo sobre a gestão do projeto em áreas rurais do estado do Rio de Janeiro - Dias, Carlos Alberto de Oliveira (2017)
Este trabalho de pesquisa teve por objeto de estudo a gestão do projeto de educação de jovens e adultos “Educar para Emancipar”, desenvolvido em parceria da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e a Federação dos Trabalhadores na Agricultura (FETAG), através do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA). O estudo objetivou analisar as conjecturas para a descontinuidade do Projeto “Educar para Emancipar”. Caracterizou-se a educação de jovens e adultos no Brasil, buscando compreender suas especificidades e as políticas públicas que nortearam os programas direcionados a esta modalidade de ensino. Buscou-se, também, traçar um panorama da educação do campo no país e sua ligação com os movimentos sociais, posicionando a EJA nesse contexto, focalizando as transformações ocorridas e as diretrizes das políticas públicas que fornecem os elementos constitutivos para a práxis educativa voltados para a educação de jovens e adultos no campo. Demonstrou-se a proposta do PRONERA. Na sequência procurou-se analisar a concepção do Projeto “Educar para Emancipar”, a metodologia adotada, os atores envolvidos, a proposta adotada para atender as necessidades e especificidades da população atendida. Partindo desse contexto, a pesquisa se propôs a investigar a percepção das coordenadoras pedagógicas acerca da gestão do projeto. Os sujeitos da pesquisa foram duas coordenadoras pedagógicas integrantes do programa. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevista composto por quatro perguntas semiestruturadas. Objetivou-se determinar os fatores que promoveram o embargo das atividades nos assentamentos/acampamentos rurais das regiões focadas no projeto de alfabetização de jovens e adultos. Ao final da investigação chegou-se ao entendimento de que fatores como falta de infraestrutura básica e gestão financeira ineficiente produzem impactos negativos na execução dos projetos do PRONERA. Constatou-se, ainda, que os projetos do PRONERA possibilitam permanente avaliação, por meio do qual é possível adequar, reformular sua implantação, visando melhorias na sua execução e melhor adequação à realidade dos sujeitos envolvidos.