Gerenciamento do Fluxo de Valor para implementação de fluxo Lean em processos administrativos: aplicação em uma empresa do setor automotivo - Ramos, Rodrigo da Cruz (2016)
A conjuntura econômica do país e a queda de demanda da indústria automobilística geraram um forte aumento da competitividade no setor, obrigando as empresas a se tornarem cada vez mais enxutas. Nesse sentido, as empresas estão intensificando a aplicação dos conceitos do Lean Manufacturing. Entretanto, para alcançar a excelência, é necessário expandir estes conceitos para o ambiente administrativo. A partir desse contexto, surge o questionamento de como as práticas Lean podem contribuir para melhorar o desempenho de processos administrativos. Nas atividades administrativas, a aplicação dos princípios e ferramentas oriundos do Lean Manufacturing é conhecida como Lean Office (escritório enxuto). O objetivo desta pesquisa é apresentar a contribuição dos conceitos do Lean Office para reduzir o lead time dos serviços administrativos de cotação e emissão de pedidos de compras de veículos customizados em uma montadora. Para tal, o referencial teórico baseia-se nos princípios do Lean, na abordagem metodológica de Gerenciamento de Fluxo de Valor (Value Stream Management) proposta por Tapping e Shuker para facilitar a implementação do Lean Office, e na classificação de Laureau dos desperdícios encontrados no ambiente administrativo. A metodologia aplicada neste trabalho foi o método de pesquisa-ação, utilizando-se, como instrumentos de coleta de dados, a observação participante, a pesquisa documental, e a pesquisa de campo por meio de entrevistas semi-estruturadas. A participação dos responsáveis pelas atividades relacionadas aos processos pesquisados permitiu mapear o estado atual, identificar os problemas e desperdícios do processo, desenhar o estado futuro, desenvolver e implementar um plano de ações para solucionar os problemas identificados. Os principais resultados obtidos são a redução de desperdícios em torno de 80% e diminuição do lead time do processo em torno de 77%, proporcionando a utilização mais eficiente de recursos e o aumento da competitividade da empresa.