Para além do desenvolvimento extrativista: resistências e produção de conhecimentos a partir do território-corpo-terra - Bambirra, Liara Farias (2022)
A pesquisa coloca em questão o modelo de desenvolvimento extrativista minerador na América Latina e as afetações diferenciadas aos corpos e territórios das mulheres. Apesar de serem as mais afetadas pelos efeitos da lógica desenvolvimentista, as mulheres assumem também centralidade nas lutas em defesa dos seus territórios-corpos-terras. Nesse sentido, a investigação busca entender como são construídos e disseminados os conhecimentos em espaços de resistência das mulheres atingidas, a partir da Red Latinoamericana de Mujeres Defensoras de Derechos Sociales y Ambientales. Investigo os impactos diferenciados de acordo com o gênero, a forma em que as mulheres atingidas resistem a partir dos seus territórios-corpos-terras, identificando as principais articulações, dimensões analíticas e como foram suas estratégias de fortalecimento de trabalho durante a pandemia de Covid- 19.