Fatores de transferência de metais pesados do solo para plantas de couve manteiga (Brassica oleracea var. acephala) cultivadas na microbacia do rio Jacó, Petrópolis -RJ - Gonçalves, Rafael Gomes da Mota (2019)
O aumento da demanda na produção de hortaliças tem exigido um uso excessivo de fertilizantes minerais e orgânicos, associado a baixa preocupação com a conservação do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar solos de área de produção de couve manteiga (Brassica oleracea var. acephala) quanto à contaminação por metais pesados (Cd, Pb, Ni, Cr, Mn, Zn e Cu), identificando os fatores que mais contribuíram para o enriquecimento dos solos por estes elementos e na transferência para plantas de couve, além da qualidade das plantas com base nos limites máximos permitidos pela ANVISA. O estudo foi realizado em 24 áreas de produção de couve, localizadas na comunidade do Jacó, no Município de Petrópolis-RJ. Em cada propriedade, coletou-se, aleatoriamente, amostras de insumos agrícolas. Foram coletadas amostras de solo e de plantas, seguindo a proporção de uma amostra para cada 1000 indivíduos, totalizando 146 amostras. As amostras de solo foram digeridas conforme metodologia 3050B (USEPA, 1996) e as plantas e insumos pelo método 3050 (USEPA, 2008). Os extratos foram analisados em aparelho por Espectrometria de Absorção Atômica e a qualidade das análises de solo e de planta foram avaliadas através de amostras certificadas. Com os dados obtidos calcularam-se os índices de poluição (IP) para os metais pesados (Cd, Pb, Ni, Cr, Zn, Mn e Cu) utilizando o valor de referência para a Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. Verificou-se enriquecimento no solo para os elementos Zn, Pb, Cd e Ni. Os adubos minerais e orgânicos foram identificados como as principais fontes de incorporação de metais pesados, sendo a “cama de aviário” o que apresentou maior contribuição no aporte. De uma forma geral, os teores totais e biodisponíveis no solo e a concentração nas folhas e o total acumulado nas plantas de couve estiveram relacionados, inversamente, com a declividade e, diretamente, com os teores de P assimilável, K trocável e carbono orgânico. Das plantas analisadas nesses solos, 91,7% apresentaram contaminação por Pb, com valores de até 9,2 vezes acima do limite permitido pela ANVISA, assim como 97,2% das plantas apresentaram contaminação por Cd, com valores de até 3,8 vezes superiores aos aceitáveis. Os resultados obtidos sugerem que a acumulação de metais pesados no solo e em plantas de couve tiveram forte influência do relevo associada ao manejo do solo e do aporte dos adubos fosfatados e potássicos solúveis e da cama de aviário.