Intelectuais comunistas e a revista Fundamentos: afirmação e atenuações das diretrizes partidárias (1948-1955) - Santos, Eduardo Oliveira dos (2016)
A maior parte da bibliografia sobre o Partido Comunista Brasileiro (PCB), ao tratar da relação entre a organização e os intelectuais, enfatizou a falta de independência destes e a tendência em reproduzir mecanicamente as diretrizes definida pela cúpula dirigente. Por meio da análise de artigos de autores comunistas publicados na revista Fundamentos, o presente trabalho busca demonstrar a presença de dissensos que deixam transparecer a existência de certo grau de autonomia na atuação desses intelectuais em relação aos seus dirigentes.