Eficiência alimentar do Lobo-Guará, Chrysocyon brachyurus (Illiger 1815): aspectos fisiológicos da espécie - Silva, Érica Gaspar da (2010)
O lobo-guará, Chrysocyon brachyurus, maior canídeo da América do Sul, é freqüentemente caracterizado como um animal onívoro devido a sua dieta em vida livre, que inclui itens de origem animal e vegetal, sendo uma espécie generalista. Estudos sobre a fisiologia digestiva desse animal são raros, principalmente frente à importância do tema para o suporte do manejo nutricional adequado que viabilize a sobrevivência da espécie. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é avaliar a capacidade do lobo-guará de digerir algumas frutas típicas do Cerrado, como por exemplo, Solanum lycocarpum (“fruta do lobo”) e Annona crassiflora (“Araticum”), que são características da sua dieta em vida livre. Análise da digestibilidade de uma dieta mista com ratos e codornas que representem a porção animal da sua alimentação. O lobo-guará possui boa capacidade de digerir frutos, reforçando sua caracterização como um animal onívoro, e esses frutos são de grande importância para os processos de nutrição da espécie. O estudo confirmou a relevância da “fruta do lobo”na dieta dos animais, apresentando elevada digestibilidade por parte dos indivíduos testados, sendo provavelmente muito importante durante o período de seca, onde a disponibilidade de frutos, de forma geral, é mais baixa. A digestibilidade da matéria seca da “fruta do lobo” é ainda maior do que de uma dieta mista com fração animal e vegetal, comprovando a importância desse fruto para a nutrição desses animais.