A diversidade linguística no contexto escolar do IFAM-TBT: um estudo exploratório - Bichara, Iara Vanessa Mafra (2016)
Sucessivos encontros pedagógicos realizados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – Campus Tabatinga, realçaram a dificuldade dos professores em lidar com a diversidade linguística presente no IFAM – CTB. Tais dificuldades foram muitas vezes relacionadas à aprendizagem dos alunos em sala de aula e, consequentemente, ao fraco rendimento dos alunos. Dentro desse contexto situamos a presente pesquisa, que teve por objetivo conhecer a diversidade linguística e cultural presentes no IFAM – Campus Tabatinga, definir como se dão as interações entre esses sujeitos, e identificar a possível existência de preconceito linguístico. Os objetivos específicos da pesquisa buscam respostas para as seguintes perguntas: O fato de alguns discentes possuírem mais de uma Língua implica em dificuldades ou prejuízos para a sua aprendizagem? Como os discentes constituem sua identidade? Ocorre preconceito linguístico no ambiente escolar? O instituto utiliza alguma metodologia específica voltada às diferenças sociolinguísticas e culturais dos alunos? Para responder as perguntas mencionadas realizamos uma pesquisa qualitativa, pois buscamos refletir sobre a diversidade de grupos linguísticos e sociais encontrados no IFAM – Campus Tabatinga. Esta reflexão é feita através do olhar do discente, suas perspectivas e impressões acerca do meio em que vive.