Caracterização morfoagronômica e divergência genética entre acessos de pimenteiras (Capsicum spp.) - Santo, Luciana Mendes do Espírito (2021)
As pimentas do gênero Capsicum apesar de serem exploradas por povos indígenas da América há mais de 7000 anos possuem ainda enorme potencial a ser explorado, seja para o uso culinário, medicinal, ornamental e industrial. Acessos de Capsicum mantidos em Banco de Germoplasma precisam ser caracterizados visando o seu possível uso em programas de melhoramento genético ou para recomendação de cultivo. A caracterização morfoagronômica possibilita identificar o potencial e sugerir novas variedades visando a expansão dos mercados e o aproveitamento da diversidade do gênero. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivos preservar, caracterizar e estimar a divergência genética entre acessos de parte da coleção de germoplasma de Capsicum do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), além de avaliar agronomicamente os mais promissores para o consumo in natura, em condições de casa de vegetação. Inicialmente, foram caracterizados 29 acessos quanto às características morfoagronômicas e à identificação das espécies. Em seguida, foram escolhidos 10 acessos com características mais desejáveis para o consumo in natura, que foram avaliados quanto à produção e aos aspectos morfoagronômicos. Com os dados do primeiro ensaio, determinou-se o índice de dissimilaridade de Cole-Rodgers, o agrupamento hierárquico Vizinho Mais Próximo (VMP) e o agrupamento por otimização de Tocher. O método de Tocher foi o mais adequado para agrupar os acessos da coleção, formando cinco grupos. O acesso ENAS 5043 foi o mais produtivo da coleção e os fatores ambientais exerceram pouca influência nos resultados. Os acessos ENAS 5043 e ENAS 5017 foram os que apresentaram maiores ganhos de seleção em todos os parâmetros avaliados. Verificou-se a presença de acessos com ampla variabilidade genética e potêncial agronômico para produção e atendimeto de diferentes nichos de mercado. Os acessos ENAS 5043 e 5017 são acessos promissores para compor programas de melhoramento com vistas ao consumo de frutos in natura.