Entre o campus e o campo: as interações sociocomunicativas entre Técnicos em Agropecuária e produtores de café do Caparaó - López, Ana Karina Loreley Montero (2021)
Esta pesquisa constitui-se de uma análise investigativa das relações sociocomunicativas entre Técnicos em Agropecuária egressos do IFES Campus de Alegre-ES e cafeicultores do Caparaó. Foi realizada investigação da atuação do técnico agrícola no exercício de sua função, principalmente no que concerne à sua relação comunicativa com os produtores de café do Caparaó, identificando como se dá o processo interlocutivo entre eles, para buscar as possíveis causas dos ruídos detectados em pesquisa diagnóstica nessa interação sociocomunicativa, e supor quais as contribuições da disciplina de Língua Portuguesa na formação profissional desses técnicos. Pautando-nos na pesquisa qualitativa e no estudo de campo, os dados para a presente pesquisa foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas com os produtores de café a fim de detectar o efeito da interação sociocomunicativa entre esses sujeitos e o técnico agrícola, assim como registros audiovisuais e questionários aplicados aos egressos do IFES - Campus de Alegre-ES na verificação de como se procede o ensino da língua materna e a consequente aprendizagem do uso da linguagem oral nas mais diversas situações sociocomunicativas.