Efeito da Pedoforma no Processo de Sucessão Secundária em Fragmentos Florestais na Região do Médio Vale do Paraíba do Sul, Pinheiral, RJ - Santos, Gilsonley Lopes dos (2014)
Diversos são os modelos de paisagem que buscam entender as relações entre as condições do solo e a topografia. Os aspectos topográficos do terreno são bons indicadores da variação dos atributos do solo, sendo essa variabilidade causada por pequenas alterações do declive, o que gera uma variedade de situações ambientais, como: gradiente de umidade, fertilidade do solo, transporte de partículas do solo e na organização vertical do dossel das florestas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o padrão da regeneração natural em dois ambientes (convexo e côncavo), com cobertura florestal (Floresta Atlântica) em estágio avançado de sucessão, buscando identificar fatores ambientais que favorecem o processo de regeneração natural. O estudo foi realizado na sub-bacia do ribeirão Cachimbal, que compõe a bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul, localizado entre as latitudes 22°29’03’’S e 22°35’27’’S e entre as longitudes 43°54’49”W e 44°04’05”W, cuja vegetação original denomina-se Floresta Estacional Semidecidual Submontana. A regeneração natural na Região de Mar de Morros ocorre preferencialmente em ambientes com declividade ondulada a forte ondulada, orientação sudeste a sudoeste, radiação global entre 1.500.000 a 1.700.000 Watts e superfície plana. O tipo da pedoforma influenciou na distribuição das espécies arbóreas, sendo a maior densidade e riqueza observada em ambiente convexo e a maior diversidade em ambiente côncavo, no estoque e teor de nutrientes, o maior estoque foi observado na pedoforma convexa e os maiores teores K+ e Mg+2 nos mini sítios (MS) inferiores das pedoformas convexa e côncava e na composição do banco de sementes sendo a maior riqueza na pedoforma convexa e maior diversidade na pedoforma côncava. O padrão de distribuição dos atributos físicos e químicos do solo foi influenciado pelo tipo da pedoforma, o gradiente topográfico, a variação da declividade e a profundidade do solo. O padrão de distribuição das espécies arbóreas, tanto na estrutura da vegetação, quanto no banco de sementes do solo, foi influenciado pelos atributos físicos e químicos do solo, os quais são determinados pelas condições topográficas (altitude e declividade), sendo essas espécies vegetais importantes quanto ao uso em reflorestamento de ambientes antropizados. A partir da análise conjunta dos dados, infere-se que o processo de sucessão iniciou-se na pedoforma côncava em função das melhores condições observadas