Freqüência de anticorpos homólogos anti-Borrelia burgdorferi em eqüinos dos municípios de Três Rios, Vassouras e Valença, Estado do Rio de Janeiro - Madureira, Renata Cunha (2004)
Borreliose de Lyme é uma espiroquetose transmitida por carrapatos, de ampla distribuição geográfica, que acomete animais domésticos e o homem, tendo como reservatório animais silvestres. Em todos os hospedeiros pode evoluir de forma assintomática ou produzir doença de caráter multissistêmico. Nos eqüinos, esta borreliose tem sido responsabilizada por sintomas dermatológicos, oftalmológicos, neurológicos e articulares, sendo a artrite e poliartrite os sinais mais comuns. O presente estudo teve como objetivo determinar a freqüência de eqüinos soropositivos de três municípios do Estado do Rio de Janeiro para Borrelia burgdorferi, por meio de inquérito soroepidemiológico utilizando o ensaio de imunoadsorção enzimática (ELISA) indireto. Procedeu-se a análise sorológica de 769 soros de eqüinos, onde 431 eram do município de Três Rios, 316 eram de Vassouras e 22 eram do município de Valença. Um total de 216 (28,1%) animais foram positivos para borreliose de Lyme. Destes, 169 (22%) apresentaram título de 1:400, 37 (4,8%) título de 1:800, 7 (0,9%) título de 1:1600, 2 (0,3%) título de 1:3200 e 1 (0,1%) título de 1:6400. Os resultados observados foram similares aos descritos nos EUA, onde foram relatadas freqüências de soropositivos variando entre 7 e 34% em eqüinos assintomáticos. Não foram observadas diferenças significativas quanto à raça, sexo e idade. A utilização do ELISA indireto para detecção de anticorpos anti Borrelia burgdorferi latu sensu mostrou-se eficiente no auxílio a inquéritos epidemiológicos e diagnóstico. A resposta humoral dos eqüinos estudados, apresentou bom reconhecimento antigênico para B. burgdorferi cepa G39/40 e a freqüência de soropositivos reforça a hipótese de ocorrência de uma borreliose semelhante a borreliose de Lyme no Estado do Rio de Janeiro.