Homem, natureza e sensibilidades ambientais: as concepções de áreas naturais protegidas - Camargos, Regina Maria de Fátima (2006)
O trabalho discute a naturalização do conceito atual de unidades de conservação. Para evidenciar a dimensão histórica e, portanto, plural da idéia de áreas naturais protegidas, são retomados os discursos fundamentadores da criação do Yellowstone e do Parque Nacional do Itatiaia. Por meio do exame desse material, é detectada a superação das representações de natureza e de parques naturais que prevaleceram no século XIX e nas primeiras décadas do século XX, segundo as quais o ambiente natural constituía cenário propício para a formação ética, estética, religiosa, cognitiva e cívica do homem. Dessa superação, resulta o predomínio de uma sensibilidade ambiental que, ao contrário, preconiza o isolamento dessas áreas vis a vis a presença humana, com base na defesa do valor intrínseco da biodiversidade.