Concepções e crenças de professores dos anos iniciais sobre a metodologia de resolução de problemas e a educação matemática crítica - Santos, Vitor da Silva (2021)
A sociedade hoje é altamente tecnológica, o fluxo de informação é constante e o avanço tecnológico acontece com grande facilidade. Este é um fato que exige das pessoas constante aprendizagem, desde a mais simples à mais complexa. Nesse novo contexto, o conhecimento matemático torna-se responsável por desenvolver nos alunos competências que o ajudarão a viver nessa nova realidade, colocando-o como protagonista no processo de construção do conhecimento. Dentro dessa perspectiva, damos especial atenção à metodologia de Resolução de Problemas e a Educação Matemática Crítica. Uma vez que a educação matemática formal tem início nos anos iniciais, temos como objetivo investigar quais as crenças e concepções que os docentes desse ciclo de ensino apresentam com relação a essas teorias e relacionar com as orientações apresentadas nos Parâmetros Curriculares Nacionais e na Base Nacional Comum Curricular. Sentimos a necessidade de entender alguns aspectos da formação desses profissionais e as orientações específicas sobre sua prática pedagógica, para que pudéssemos produzir uma pesquisa qualitativa. A coleta de dados desenvolveu-se através da aplicação de um formulário disponibilizado a professores dos anos iniciais de três municípios do interior do Rio de Janeiro, tendo a finalidade de investigar suas concepções e crenças a respeito da metodologia de Resolução de Problemas e da Educação Matemática Crítica. Com nossa análise, percebemos que os professores depositam nessas perspectivas questões relacionadas à aprendizagem significativa e ao uso de contextos no ensino, apresentando um conhecimento superficial sobre as mesmas, o que pode vir a comprometer o desenvolvimento de competências básicas por parte dos alunos e que configuram o caráter formativo da educação na atualidade. Como forma de contribuir para que essas teorias possam ser trabalhadas de modo a trazer reflexões para a prática docente produzimos uma proposta de oficina que tem como público alvo professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental.