As Escolhas Profissionais dos Egressos do Curso Técnico em Mineração Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal Goiano - Campus Avançado Catalão - Silva, Suzana Carvalho da (2021)
A construção da identidade do jovem está ligada ao seu momento de escolha de uma carreira, que ofereça satisfação pessoal ao ser inserido no Mundo do Trabalho. A busca por educação de qualidade e a sua relação com o Ensino Profissionalizante levam o jovem estudante ao Ensino Médio Integrado, para adquirir conhecimento teórico e prático, que contribuam para suas escolhas profissionais, seja na inserção no mercado de trabalho e/ou no ingresso no Ensino Superior. Este estudo teve, como objetivo geral, o conhecimento das escolhas profissionais dos egressos do ano de 2017 do Curso Técnico em Mineração Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal Goiano - Campus Avançado Catalão. Considerando-se o processo de escolha profissional singular, social e histórico, foi realizada uma pesquisa qualitativa com os 18 egressos, que seguiram caminhos de acordo com cada realidade vivida. Como objetivos específicos, o trabalho analisou se a proposta de formação do Curso Técnico em Mineração Integrado ao Ensino Médio está adequada às perspectivas profissionais da área, com aplicação de entrevistas com o Coordenador do Curso e, também, com o Coordenador de uma mineradora local. Os nossos participantes foram abordados com a aplicação de entrevistas semiestruturadas, realizadas on-line via aplicativo de mensagens, e, a partir de suas respostas, apontaram pela opção pelo ensino superior foi feita por 16 egressos (dos 18 entrevistado), tendo somente 3 ingressado em curso superior em área de verticalização do conhecimento recebido pelo curso. A análise do Projeto Pedagógico de Curso e as entrevistas com os coordenadores apontaram para a ausência de uma disciplina específica que trate o mercado das mineradoras locais que oriente os estudantes na aproximação com o Mundo do Trabalho.