Avaliação de diferentes pressões negativas na aspiração folicular transvaginal guiada por ultrassom sobre a recuperação oocitária em éguas - Sá, Marcus André Ferreira (2012)
O presente experimento visou investigar se diferentes pressões negativas da bomba de vácuo (150, 280 e 400mmHg) podem influenciar a taxa de recuperação oocitária por folículo preovulatório aspirado. Para tanto, foram submetidos a ovum pick up 21 ciclos estrais de éguas ciclando regularmente, distribuídos em três grupos (G150= 150 mmHg; G280= 280 mmHg; G400= 400 mmHg), na seguinte ordem: G150= 150 mmHg (n=6); G280= 280 mmHg (n=7); G400= 400 mmHg (n=6), definida por meio de sorteio. Durante estro, a atividade ovariana das éguas foi monitorada diariamente através da técnica ultrassonográfica transretal até que o maior folículos atingisse pelo menos 35mm de diâmetro e edema endometrial grau 2,5 durante a avaliação ultrassonográfica, quando então administrou-se 1000UI de hCG, por via endovenosa. Aproximadamente 24 horas após a administração de hCG as éguas foram submetidas a exame ultrassonográfico a cada seis horas para avaliação folicular. Caso houvesse indicação iminente de ovulação ou formação de folículo hemorrágico, o mesmo seria imediatamente aspirado. As aspirações ocorreram em 32,45±1,92h após a aplicação do hCG fazendo uso de ultrassom equipado com um transdutor convexo de 5,0mHz com guia de polietileno contendo uma agulha de duplo lúmen de 12G. O fluido folicular coletado de cada folículo foi congelado e o conteúdo aspirado transferido para uma Placa de Petri e examinado minuciosamente ao estereomicroscópio para localização dos oócitos. Para avaliar estatisticamente o efeito das diferentes pressões sobre a recuperação oocitária, foi utilizado o teste Qui-Quadrado (a 5% de significância) e Fisher Exato, quando recomendado. A taxa de recuperação foi de 31,57% (6/19), sendo 16,66 % (1/6) no G150, 42,85 % (3/7) no G280 e 33,33 % (2/6) no G400. Não houve diferença entre os grupos (p>0,05). Através dos resultados obtidos no presente estudo é possível concluir que a pressão negativa da bomba de vácuo utilizada não é o determinante para elevar a recuperação oocitária, possivelmente havendo outros fatores atuando de modo mais importante.