Detecção molecular de Ehrlichia canis (Donatien & Lestoquard, 1935) no seu hopedeiro inverte brado Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) coletados em municípios com diferentes altitudes no sudeste do Estado do Rio de Janeiro” - Mendonça, Leo Paulis (2020)
Os carrapatos são vetores de doenças com grande importância para saúde humana e animal. Os carrapatos do grupo Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s.l.), conhecidos como “carrapato comum do cão”, estão sob investigação que visa determinar sua posição taxonômica, e mais recentemente através de técnicas moleculares foi determinado que existem duas linhagens com diferenças significativas, sendo o clima em que vivem a principal delas, sendo assim nomeadas de temperada ou tropical. A Erliquiose Monocítica Canina (EMC) é uma rickettsiose transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus da linhagem tropical, causada pelo agente intramonocítico Ehrlichia canis e possui grande importância para a saúde dos cães e um recente caráter zoonótico ainda em investigação, sendo diagnosticada com relativa frequência em estabelecimentos veterinários. O presente estudo trata de uma investigação epidemiológica, utilizando a técnica de PCR em tempo real (qPCR) para a detecção do agente em questão em amostras de órgãos de carrapatos coletados em diferentes altitudes no sudeste do Estado do Rio de Janeiro. Foram realizadas saídas mensais aos municípios de Paracambi, Barra do Piraí, Petrópolis e Teresópolis, visitando residências por conveniência não-probabilística nas áreas urbana e rural de cada município e selecionados proprietários de cães pela vontade de participar do estudo, que responderam um questionário epidemiológico contendo informações sobre os animais e o ambiente na ocasião. Para a coleta dos carrapatos, foi realizada uma busca por 15 minutos tanto no animal quanto no ambiente, e os espécimes capturados foram colocados em tubos de ensaio tampados com algodão e levados ao laboratório, onde foram lavados, identificados, acondicionados em B.O.D. e dissecados no dia seguinte com o auxílio de uma lupa. Os órgãos obtidos de cada carrapato foram acondicionados separadamente em conservante RNAlater® em microtubos de 1,5 ml à -20 °C até a extração do material genético. Ao todo foram coletados 412 carrapatos, dentre os quais 86 fêmeas ingurgitadas de R. sanguineus que foram dissecadas. A detecção do agente através da qPCR revelou positividade de 15 entre 86 carrapatos dissecados (17,71%), e dentre os órgãos, 15 entre 86 amostras de intestino e glândula salivar foram consideradas positivas (17,71%), enquanto apenas 10 entre 86 amostras de ovários foram consideradas positivas (11,62%). Variáveis intrínsecas aos animais não apresentaram influência significativa na infecção de seus carrapatos por E. canis. Os carrapatos na estação seca apresentaram 3,97 vezes mais chances de estarem infectados por E. canis que na estação chuvosa (IC: 0,89 –17,71, p < 0,05). Carrapatos coletados em altitudes superiores a 650 m apresentaram 2,86 vezes mais chances de estarem infectados por E. canis que carrapatos coletados em altitudes abaixo de 650 m (IC: 0,9 – 9,15, p = 0,05). A linhagem dos carrapatos envolvidos na transmissão de E. canis nas condições do presente estudo foi constatada como tropical através de digestão por enzimas de restrição de um produto amplificado do DNA mitocondrial que transcreve para a subunidade 16S do RNA ribossomal (16S rRNA).