O desarrazoado patológico: O Guesa, a história e a crítica do tempo - Ferreira, Ramon Castellano (2021)
O objetivo desta tese é investigar a elaboração da experiência do tempo no poema O Guesa para a constituição de sentido da história da América e do Brasil. A estratégia utilizada consiste na análise dos recursos linguísticos empregados na construção das tessituras temporais do poema e da relação que os mesmos assumem na composição do enredo épico. A fim de compreender este investimento narrativo, a pesquisa acompanha a travessia existencial e transcontinental do personagem Guesa pelos doze cantos da epopeia, onde, misturado à voz do narrador épico, o peregrino vai tecendo avaliações críticas acerca das realizações da modernidade e da colonização ibérica nas Américas, bem como a respeito do Segundo Reinado. Em que pese o papel preponderante destas críticas no enredo épico, a hipótese inicial desta tese é a de que a epopeia O Guesa não se resume a essas denúncias, consistindo as suas duas descidas ao inferno numa arte combinatória que abre um vasto campo dramatúrgico a partir do qual torna-se possível pensar outras configurações e representações para a história do Brasil e da América.