Contribuição ao estudo da complexação do glifosato com cátions divalentes de metais da primeira série de transição - Fonseca, Nazareth Ferreira da (2011)
A complexação do glifosato (N-fosfonometilglicina) frente aos cátions divalentes da primeira série de transição Co(II), Ni(II), Cu(II) e Zn(II) foi investigada em solução e no estado sólido em pH ácido e alcalino e estequiometria 1M : 1L e 1M : 2L. Os complexos de Co(II), Cu(II) e Zn(II) foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho no estado sólido, nas faixas entre 4000-400 cm-1 e entre 400-150 cm-1, espectroscopia eletrônica e análise elementar (CHN). Para os complexos de Ni(II), foram também caracterizados por análise térmica e espectroscopia de absorção de raios-X usando radiação síncrotron (XAS).O acompanhamento das reações em solução, através do monitoramento das bandas de campo ligante por espectroscopia eletrônica, revelou que nas condições experimentais empregadas neste trabalho ocorre complexação. A espectroscopia no infravermelho mostrou que em todos os casos o grupo carboxilato do glifosato se coordena de forma monodentada, e ocorre também a coordenação dos grupos fosfonato e amino. Em alguns casos, há indicação de moléculas de água participando da coordenação. Só foi possível propor estruturas a partir dos dados para os produtos das reações entre o glifosato e Cu(II) e Ni(II) em pH= 8,0 e para os complexos de níquel obtidos em pH= 4,0, os resultados de IV, de análise elementar e análise térmica sugerem que os complexos formados são o mesmo, independente da estequiometria. Os resultados obtidos a partir da simulação dos espectros de EXAFS concordam com as análises de espectroscopia vibracional, no sentido de que o complexo de Ni(II) obtidos em estequiometria 1:1 e pH ácido é formado por apenas uma esfera de coordenação composta por seis átomos leves (O, N), enquanto o complexo obtido em pH básico, com estequiometria 2:1, por outro lado, é formado por duas unidades, uma aniônica [Ni(glifosato)2]2- e uma catiônica [Ni(H2O)6]2+.