Canavieiros na região de Campos dos Goytacazes: reflexões sobre a ação sindical da constituição do sindicato à greve de 1984 - Gonçalves, Rayanne de Medeiros (2019)
Esta dissertação tem como objetivo refletir sobre as lutas dos trabalhadores da cana-de-açúcar na Região Açucareira de Campos dos Goytacazes, município do Rio de Janeiro, dando ênfase ao período ditatorial (1964-1985) e, em especial à greve dos canavieiros, em 1984. Busca-se analisar as principais reivindicações trabalhistas da época, a fim de entender as motivações dos trabalhadores, as formas de organização e mobilização utilizadas pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Campos (STRC). Pretende-se ainda entender o processo da greve dos canavieiros em relação às demais greves dos trabalhadores rurais pelo Brasil realizadas no final da década de 1970 e na primeira metade da década de 1980, assim como a escolha política dos dirigentes sindicais em não deflagrar a greve seguindo o modelo proposto pela Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag), com base na Lei de Greve (Lei 4.330 de 1o de junho de 1964). Enfatiza-se também a mobilização dos trabalhadores pelo STRC e sua relação com a Contag no contexto de redemocratização do Estado.