Tempo de Compostagem de Cama de Aves e seus Efeitos no Desenvolvimento de Plantas de Couve-Flor e na Severidade da Hérnia das Crucíferas - Lima, Jéssica de Oliveira (2019)
O manejo da fertilidade do solo é uma das práticas que pode contribuir para a redução das perdas causadas pela hérnia das crucíferas (Plasmodiophora brassicae). A adição de matéria orgânica ao solo também é citada como benéfica às plantas e ao controle da doença. A cama de aves (muitas vezes sem compostagem) é um dos fertilizantes orgânicos mais usados no cultivo de brássicas no Estado do Rio de Janeiro, região onde são relatadas severas perdas pela doença. Desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de: 1) caracterizar quimicamente a cama de aves fresca e com diferentes tempos de compostagem e 2) avaliar os seus efeitos sobre o desenvolvimento de plantas de couve-flor e da hérnia das crucíferas. Utilizaram-se dois processos de compostagem da cama de aves, sendo o primeiro em pilhas por um período de 15 e 30 dias e o segundo em composteiras por 30, 60, 90 e 120 dias. Caracterizaram-se os compostos quanto aos teores de nutrientes, metais tóxicos e pH. Na sequência, realizaram-se quatro experimentos em casa de vegetação, utilizando-se plantas de couve-flor cultivada em vasos e mudas cultivadas em tubetes ou vasos, com aplicação das camas de aves compostadas por diferentes períodos. Avaliaram-se os seus efeitos sobre o desenvolvimento das plantas e severidade da hérnia das crucíferas. Com o aumento do tempo de compostagem houve incrementos na concentração de macronutrientes, micronutrientes e de metais tóxicos nos compostos. Em plantas adultas cultivadas em vaso, a aplicação de cama de aves fresca, comparada à cama de aves compostada por 15 e 30 dias, favoreceu o desenvolvimento da couve-flor e a redução da intensidade da hérnia das crucíferas. Em mudas, desenvolvidas em tubetes, de forma geral, a aplicação da cama de aves, independentemente do tempo de compostagem, favoreceu o acúmulo de massa e a diminuição da intensidade da doença quando comparada à testemunha. O efeito positivo da cama de aves fresca pode estar associado ao seu elevado pH inicial e ao aporte de nutrientes. Aplicação de cama de aves fresca ou com reduzido tempo de compostagem aplicadas em doses mais elevadas resultou em problemas de fitotoxidez.