O papel do Campus São Vicente do Sul do Instituto Federal Farroupilha na promoção do desenvolvimento das agroindústrias do município de Jaguari – RS. - Perlin, Renan Covaleski (2011)
No contexto das políticas educacionais brasileiras, a educação profissional de níveis técnico e tecnológico, aliada às atividades de pesquisa e extensão, busca uma maior integração das instituições de ensino às dinâmicas produtivas regionais. Suas ações têm, entre suas principais funções, capacitar e apoiar o empreendedorismo rural, possibilitando o crescimento de unidades produtivas em consonância com as perspectivas de desenvolvimento regional. Buscando contribuir para uma análise da efetividade dessas ações, a presente pesquisa, de natureza quantiqualitativa, objetivou conhecer e analisar as possíveis interferências provocadas pela atuação do Campus São Vicente do Sul do Instituto Federal Farroupilha no contexto da atividade agroindustrial em Jaguari, RS, por se tratar de um município circunvizinho e caracterizar-se, economicamente, pelo desenvolvimento dessa atividade. Por se tratar de um tema abrangente, à medida que envolve uma variação de conceitos e de elementos, foi necessária uma fundamentação teórica baseada em literatura nas áreas de educação, profissionalização, sociologia e gestão, além de trabalhos na área de desenvolvimento local e regional e documentos oficiais. A análise documental e a aplicação dos questionários semiestruturados, seguidas da tabulação dos dados, subsidiaram metodologicamente a pesquisa. A análise das respostas aos questionamentos feitos aos professores e gestores do Campus e à comunidade externa, cujos informantes do grupo foram pessoas que exercem a atividade agroindustrial ou que atuam em segmentos que mantêm afinidade com a área de agroindústria no município de Jaguari, trouxe resultados relevantes em relação ao objetivo traçado. Demonstrou que o município possui grandes expectativas em relação à participação da instituição nas ações para o desenvolvimento e incremento da atividade agroindustrial, assim como os gestores afirmam essa interação. Os resultados indicaram, no entanto, que essa participação se consolida de forma tênue, limitando-se a reuniões de sensibilização, palestras, cursos básicos, formação técnica, apoio na elaboração de projetos e formação de associações. Ficou evidente que a comunidade anseia pela intensificação das atividades de pesquisa e pela divulgação e aplicação dos resultados das experiências, melhorando a produtividade e qualidade dos produtos, fortalecendo a economia local com foco na inovação tecnológica.