O efeito do bokashi em culturas de tomate (Solanum lycopersicum), pepino(Cucumis sativus) e feijão (Phaesolus vulgaris) quanto a tolerância aos nematóides patógenos Meloidogyne sp., em microparcelas de solo autoclavado - Amado, Leonardo de Almeida (2011)
O objetivo desta pesquisa foi testar o composto fermentado Bokashi, totalmente orgânico, com intuito de melhorar a qualidade do solo, possibilitando as culturas de tomate (Solanum lycopersicum), pepino (Cucumis sativus) e feijão (Phaesolus vulgaris) uma maior tolerância a nematóides patógenos Meloidogyne sp e verificar se as culturas submetidas aos tratamentos com Bokashi e nematóides suportam o ataque destes sem comprometer o seu desenvolvimento. O Bokashi é um composto, a base de farelos, produzido pela Korin. A primeira parte do experimento iniciou com um desenho experimental em sementeiras, em casa de vegetação, no UBM - Centro Universitário de Barra Mansa, em Barra Mansa, estado do Rio de Janeiro. Foi verificada nesta fase a importância do descanso do solo/Bokashi. A segunda parte, constou de um experimento, que foi delineado em microparcelas, utilizando vasos com mudas de tomate (Solanum lycopersicum) TR Rural, pepino(Cucumis sativus) e feijão(Phaesolus vulgaris) Dentre os nematóides fitoparasitas, os formadores de galha, Meloidogyne spp, constituem o grupo mais importante para as hortaliças devido a sua ampla distribuição em todo o país. No Brasil, as espécies mais encontradas com maior freqüência e causadoras de danos às hortaliças são: Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica, vários são os fatores que interferem na reprodução e desenvolvimento dos nematóides, entre eles a temperatura e a umidade do solo. É um nematóide de solo que infecta planta causando galhas. O tomate (Solanum lycopersicum) e o pepino (Cucumis sativus) são das culturas mundialmente conhecidas as que sofrem este ataque. Diversas espécies de nematóides atacam estas culturas. O tomate continua sendo uma boa oportunidade de cultura para investimento, bem como o feijão e o pepino. Entretanto, a atuação de pragas nestas culturas tem sido o maior agravante.