Deleuze, a imagem do pensamento e a reversão do platonismo: uma política nietzschiana - Bastos, Brayan de Carvalho (2021)
O tema da imagem do pensamento em Deleuze é constante em toda sua obra, mesmo quando aparece sob outras nomenclaturas, e conecta-se a diferentes problemas em pauta na sua trajetória intelectual. Junto a ele, o projeto de reversão do platonismo é uma importante chave de leitura para compreender os interesses e os desdobramentos do pensamento deleuziano, sendo os dois conceitos formulados e apresentados a partir da influência de Nietzsche sobre sua filosofia. Neste trabalho, procuramos mostrar como o pensamento nietzschiano contribui para a construção desses dois conceitos centrais para Deleuze, permitindo o desenvolvimento de uma filosofia da diferença por meio de uma profunda crítica do pensamento da representação. Para tanto, consideramos como centrais pelo menos três obras da chamada primeira fase da filosofia deleuziana, onde o autor expõe e aprofunda as principais questões em torno da imagem do pensamento e da reversão do platonismo como conceitos oriundos do pensamento nietzschiano: Nietzsche e a filosofia, Diferença e repetição e Lógica do sentido. Para Deleuze, só uma nova política do pensamento pode ser capaz de efetivamente reverter o platonismo, e Nietzsche é seu principal mentor na continuidade desse projeto filosófico