Anestesia local por tumescência com lidocaína em gatas submetidas a mastectomia - Moreira, Clarissa Martins do Rio (2016)
A técnica de anestesia por tumescência tem se destacado por garantir analgesia eficaz, sendo capaz de diminuir o requerimento do anestésico volátil. O presente estudo visou avaliar a técnica de tumescência com lidocaína para mastectomia em gatas, através da mensuração das concentrações plasmáticas do fármaco e o tempo de analgesia pós-operatória. Foram selecionadas 12 gatas com tumores mamários sem restrições quanto ao peso e a idade. Todos os animais receberam como medicação pré-anestésica, meperidina 4 mg.kg-1 pela via intramuscular (IM), e após 15 minutos foi realizada a tricotomia da região mamária e das veias cefálica e jugular. Após punção da veia cefálica, foi realizada indução com o fármaco propofol (5 mg.kg-1) pela via intravenosa (IV) e em seguida a intubação orotraqueal e manutenção anestésica com isoflurano. Foi utilizada uma cânula de Klein, com 2,0 mm x 14 cm, para infiltração da solução tumescente refrigerada com temperatura de aproximadamente 8ºC. Esta solução foi composta por 210 mL de solução de ringer com lactato, 0,5 mL de adrenalina e 40 mL de lidocaína a 2% sem vasoconstritor, resultando em uma solução anestésica local a 0,32%. A tumescência foi aplicada com volume fixo de infiltração de 15 mL.kg-1 para todos os animais. As variáveis fisiológicas [frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (f), pressão arterial sistólica (PAS), temperatura retal, oximetria (SpO2), capnografia (EtCO2)] e gases anestésicos expirados foram avaliadas durante todo o procedimento. Foram coletadas amostras de sangue seriadas para mensuração da concentração plasmática de lidocaína através da técnica de cromatografia líquida de alta performance (HPLC). Após o término do procedimento cirúrgico os animais tiveram seus escores de dor avaliados em intervalos de uma hora através de uma escala multidimensional até o tempo máximo de seis horas. O resgate analgésico foi feito com 2 mg.kg-1 de cloridrato de tramadol (IM) associado ao meloxicam na dose de 0,15 mg.kg-1 pela via subcutânea (SC). O pico plasmático de lidocaína foi em 90 minutos após a infiltração da solução tumesceste, e nenhum animal alcançou níveis considerado tóxicos de lidocaína para a espécie. O resgate analgésico foi realizado aproximadamente seis horas após a infiltração. Conclui-se que a anestesia por tumescência com lidocaína é eficaz para promover analgesia satisfatória nos momentos trans e pós-operatórios imediatos em gatas submetidas a mastectomia, sem causar risco de intoxicação e interferir no tempo de remoção dos pontos.