Competência moral e cidadania organizacional: estudo com militares em formação - Silva, Flávio Ferreira da (2016)
A pesquisa desenvolvida se enquadra área de estudo de psicologia cognitiva e dos processos sociais, tendo como tema o desenvolvimento da moral e os comportamentos de cidadania organizacional. O estudo foi realizado com cadetes do Exército Brasileiro (EB), matriculados em 2015, no curso de formação para oficiais da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). Destacam-se como objetivos do estudo: analisar as relações entre o processo educacional da AMAN e o aprimoramento das competências para avaliação de dilemas morais; averiguar as ligações entre a formação na AMAN e o desenvolvimento dos Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO); e verificar os vínculos entre dos níveis de competência moral com os indicadores de CCO do mesmo público. O estudo está fundado nas elaborações teóricas de Piaget e Kohlberg sobre competência moral, e nos constructos de Comportamentos de Cidadania Organizacional. A pesquisa contou com uma amostra de 732 cadetes distribuídos pelos 1º, 2º e 3º anos, das sete especialidades militares em formação na AMAN. Utilizou-se do Teste de Julgamento Moral (MJT xt), de Bataglia e Lind (1998), e as Escalas de Comportamento e Cidadania Organizacional, de Siqueira (2014), em suas três categorias: divulgação e defesa da organização; criatividade nas soluções dos problemas organizacionais; e a adoção de comportamentos de suporte e cooperação social na execução das tarefas. O tratamento estatístico feito partiu das plataformas SPSS (Statistical Package for Social Science) e dos Módulos AMOS (Analysis of Moment Structures). Destacam-se os seguintes resultados obtidos: os índices do Escore C (competência moral) de cadetes se situam em níveis medianos, não sendo observadas diferenças significativas (positivas ou negativas) decorrentes do progresso no curso de formação ou em relação às diferentes especialidades militares. Não foram identificadas diferenças significativas nos Escores C nas correlações com a origem familiar dos cadetes (se militar ou civil), a procedência escolar (se colégio militar ou civil) e as afiliações religiosas. As formulações dos dilemas alternativos para o MJT (xt) demonstram correlação com as formulações originais do teste, mas necessitam de ampliação da base de dados, principalmente para o Dilema do Estudante. Os Comportamentos de Cidadania Organizacional sofrem influência negativa no decorrer do curso, quanto analisados os aspectos de defesa da organização e cooperação. Os dados apontam para correlação negativa entre o desenvolvimento da Competência Moral e os CCO de cadetes