Economia do Mar – Uma Abordagem em Termos de Mudança Estrutural - Marques, Isabela Rocha Gracindo (2022)
Os oceanos cobrem a maior parte da superfície terrestre e são importantes geradores de renda, emprego e inovações. Diversos países já reconheceram a importância que o mar tem para suas economias e iniciaram um processo de mensuração de seus recursos e atividades, processo este que não é homogêneo ou padronizado entre as nações. Sendo o Brasil um país continental que conta com uma extensa costa, além do próprio processo de desenvolvimento do país que se iniciou pelas regiões costeiras, é natural que o oceano tenha um papel importante na estrutura produtiva do país. Com base na classificação utilizada pela União Europeia, que divide os setores do mar entre estabelecidos e emergentes pelo grau de maturidade dos mercados e na Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), do IBGE, este trabalho tem o propósito de analisar a relação entre os setores do mar com a economia na totalidade através do método da Matriz Insumo Produto para o ano de 2018. Através de uma análise estrutural da economia, é possível extrair indicativos do grau de encadeamento entre os setores e assim desenhar políticas de desenvolvimento econômico que tenham por base e finalidade a mudança estrutural em prol de um desenvolvimento da indústria nacional que consiga elevar a produtividade do trabalho e gerar renda e empregos mais qualificados.