Inseticidas alternativos no controle de moscas sinantrópicas - Deleito, Cláudia Sayão Ramirez (2008)
As moscas Lucilia cuprina, Chrysomya megacephala, Cochliomyia hominivorax e Musca domestica, causadoras de miíases e carreadoras de microrganismos patogênicos, causam enorme prejuízos à pecuária. Com o objetivo de ampliar as opções de inseticidas menos agressivos ao meio ambiente foram testados, em bioensaios em laboratório e no campo, diversos produtos alternativos para aplicação no solo do local de pernoite do gado, a fim de se controlar as moscas ainda no estádio de pupa. Os percentuais de letalidade obtidos com a aplicação e as concentrações das soluções aquosas no solo, respectivamente, foram: 94,4 para óleo de Azadiractha indica a 0,6%; 90,4 para folhas secas de N. tabacum a 15,0%; 88,3 para Syzygium aromaticum a 12,5%; 86,0 para Allium sativum a 25,0%; 68,8 para Boveril® a 0,3%; 47,2 para folhas de Erythrina mulungu a 30,0%; 45,6 para calda sulfocálcica a 12,5%; 44,8 para Metarril® a 0,3%; 37,0 para biofertilizante aeróbio Agrobio a 20,0%; 30,3 para Melia azedarach a 12,5%; 30,1 para Cinnamomum zeylanicum a 12,5%; 28,5 para frutos secos de Piper nigrum a 25,0% e 26,1 para Ruta graveolens a 25,0%.