Papel dos receptores 5-HT1A do núcleo dorsal da rafe no mecanismo de saciedade ao sódio em ratos WISTAR - Fonseca, Fabricia Viana (2011)
Nós investigamos o possível papel dos autorreceptor somatodentritico 5-HT1A no núcleo dorsal da rafe (NDR) sobre a resposta do consumo de sal em condições basais e após desafios natriorexigênica induzido pela depleção de sódio em ratos. Ratos em condição basal, ratos submetidos a protocolos de depleção de sódio, onde os animais foram tratados com furosemida (20mg/kg, SC) ou protocolo FUROCAP, FUROCAP modificado, estimulação beta-adrenérgica ou modificação do protocolo de estimulação beta-adrenérgicos. Os animais que foram tratados com furosemida foram divididos em dois grupos de ratos: um sem acesso à água, e com água ad libitum. A cirurgia estereotáxica foi realizada para administração (7,5 nmol / rato) de 8-OH-DPAT e (2nmol / ratos) WAY100135 intra-DRN. Sistemicamente os animais receberam WAY100135 (5mg/kg, IP). Curiosamente, a microinjeção de 8-OH-DPAT no DRN promoveu um aumento suplementar de longa duração da ingestão de 0,3 M NaCl em ratos em condição basal, apesar de um elevado volume ingerido 30 minutos após a injeção central. Por outro lado, repetidas doses de microinjeção intra-DRN (7,5 nmol / rato) provocou uma diminuição significativa a longo prazo na ingestão de 0,3 M NaCl em ratos em condições basais e submetidos aos protocolo de depleção. Administração de WAY100135 não alteraram as respostas de ingestão de água ou NaCl 0,3 M no grupo sem acesso à água. Por outro lado, a administração sistêmica e intra-DRN de antagonista 5-HT1A promoveu redução intensa e prolongada na resposta natriorexigênica, no grupo que recebeu água ad libitum. A administração aguda de antagonistas 5-HT1A, diminuiu significativamente a ingestão de 0,3 M de NaCl nos protocolos de Furocap e Isoproterenol Modificado. Esta resposta, possivelmente, exigiu um aumento da atividade da 5-HT durante saciedade sal de sinalização ao longo da fase de consumação. Estes resultados mostram um claro envolvimento do 5-HT1A DRN na saciedade ao sódio em condições basais e durante a fase de do consumo de sal em ratos depletados.