Bioecologia e vigilância entomológica de mosquitos (Diptera: Culicidae) na área da Reserva Biológica de Poço das Antas, Município de Silva Jardim, Estado do Rio de Janeiro - Mello, Cecília Ferreira de (2017)
O conhecimento da biodiversidade e ecologia dos mosquitos em áreas do domínio de Mata Atlântica é extremamente importante para avaliar mudanças no padrão das atividades de suas populações, até então considerados como de hábito preferencialmente silvestre, modificações ambientais causadas por atividades humanas acarretam alterações nas populações de vetores de mosquitos, e as espécies silvestres adaptam-se à criação em áreas urbanas. Estudos relacionados a morfologia e identidade taxonômica também são muito importantes uma vez que facilitam na identificação de representantes das espécies de Culicidae pertencentes a diferentes complexos e ainda contribuem para a compreensão da biologia das espécies e sistemática do grupo. Além da morfologia clássica, microscopia eletrônica de varredura e morfometria, ferramentas bioquímicas e de biologia molecular tem auxiliado na separação de espécies crípticas e estudos da interação entre elas. Análise a nível molecular das populações tropicais, as quais compõem a família Culicidae é de suma importância, pois ainda não se tem o conhecimento suficiente sobre a variabilidade morfológica e genética de várias espécies e correta identificação desses indivíduos constitui a base fundamental para construir conhecimentos em ecologia e outras áreas da biologia. Falhas na diferenciação e identificação de espécies podem levar a difundir e amplificar erros conceituais e metodológicos em outras áreas que podem ter implicações não só no nosso conhecimento sobre a natureza, mas na estrutura e no funcionamento do ecossistema, nas decisões de manejo e de programa de saúde humana. Objetivos: Estudar a diversidade, ecologia, morfologia e a identidade taxonômica dos culicídeos em áreas do domínio de Mata Atlântica da Reserva Biológica de Poços das Antas (RbioPA), Estado do Rio de Janeiro. Métodos: Para captura de adultos de Culicidae foram utilizadas CDCs automáticas com CO2, Shannon e capturador de Castro. Foram calculados índices de diversidade, equidade, riqueza e dominância, realizadas avaliações e comparações de diferenças na composição da comunidade de mosquitos em cada área e ainda, analisado a possível influência das variáveis climáticas. Ovos obtidos a partir de fêmeas de Psorophora ferox e Ps. albipes foram fotografados e submetidos a análise morfométrica. As espécies Culex pedroi e Cx. ribeirensis foram validadas através da análise da variação do DNA mitocondrial citocromo c oxidase I (COI). Também foram utilizadas armadilhas de ovitrampas que além de instaladas na RBioPA, foram introduzidas nas áreas do Parque Nacional de Itatiaia (PARNA-Itatiaia) e na Reserva Particular do Patrimônio Natural de Bom Retiro (RPPNBR). Resultados: No total foram capturados 15.700 espécimes de Culicidae de duas subfamílias, 12 gêneros e 41 espécies através das armadilhas luminosas e capturador de Castro. As espécies mais representativas foram: Coquillettidia chrysonotum, Mansonia titillans e Cq. venezuelensis. Os índices de diversidade demostraram que as armadilhas luminosas de CDC apresentaram maior diversidade, riqueza e equidade, a dominância foi maior no ponto com maior concentração de plantas endêmicas. A abundância dos culicídeos correlacionou-se positivamente com a temperatura. A ornamentação do exocório das populações de Ps. ferox obtidos na ReBioPA diferiram dos ovos de populações da Flórida e Trinidad. Os ovos de Ps. albipes apresentou um contorno elíptico com um comprimento médio de 538,67 ± 69,89 μm e largura de 157,66 ± 23,12 μm e índice médio de 3,42 ± 0,07 μm. O revestimento externo dos ovos é regular, com células coriônicas alongadas que variam em tamanho. As células têm principalmente uma forma pentagonal, mas algumas têm uma forma elíptica. O disco micropilar apresenta pequenas irregularidades no contorno, escavações na borda com o centro levemente levantado e um micropólio com com formato de cruz. Nas armadilhas de ovitrampa, coletamos 2.162 espécimes Culicidae. As espécies mais encontradas foram Haemagogus janthinomys e Hg. leucocelaenus, ambos vetores do vírus da febre amarela silvestre. Conclusões: Considerando fortemente a diversidade de espécies de mosquitos na ReBioPA, PARNA-Itatiaia, RPPNBR e o seu papel potencial para transmissão de patógenos, combinado com um fluxo intermitente de visitantes nas áreas de estudo, e em torno dessas reservas, reforça que a atividade de vigilância entomológica deve ser contínua nas regiões estudadas. A ferramenta de MEV contribuiu para observar dissimilaridade na morfologia do exocório das populações de Ps. ferox das três regiões geográficas, e poderá colaborar no esclarecimento do status taxonômico e populacional de espécies de culicídeos. O conhecimento completo da morfologia do ovo das espécies de Culicidae através da MEV é útil para correlacionar sua estrutura fina com diferenças consistentes e não discerníveis observadas sob um microscópio estereoscópico e pode auxiliar na discriminação de espécies. O COI demostrou ser um marcador molecular útil para a identificação de Cx. pedroi e Cx. ribeirensis e, assim sendo, apoia os sistemas de identificação baseado em estudos morfológicos de SALLUM; FORATTINI, 1996.