Avaliação da sensibilidade à insulina em equinos de uso militar - Türner, Silvia Paranhos (2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade à insulina em eqüinos alimentados com dieta com níveis elevados de carboidratos solúveis escolhidos por conveniência. O estudo foi realizado no 2o Regimento de Cavalaria e Guarda - Regimento Andrade Neves, na cidade do Rio de Janeiro, durante os anos de 2007 e 2008. Durante nove meses consecutivos, de Fevereiro a Outubro de 2007, os eqüinos eram submetidos à coleta sanguínea em jejum e avaliado o escore e peso corporal. O sangue foi coletado em tubos de vacutainer heparinizados e fluoretados e as amostras foram centrifugadas, amostradas e transportadas refrigeradas até o laboratório EQUILAB na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, onde eram armazenadas em freezer a 20 0C. O plasma foi submetido a determinação de glicose por espectofotometria e a insulina por radioimunoensaio. Os proxies basais foram calculados na avaliação da sensibilidade insulínica e a resposta secretória insulínica. As amostras de feno e ração comercial foram coletadas mensalmente para análise bromatológica. Ao término do ensaio, o índice glicêmico do concentrado comercial foi avaliado em seis eqüinos do grupo experimental. Não houve correlação entre a incidência de cólica com idade, sexo, concentração plasmática de glicose e insulina, MIRG e RISQI e resistência à insulina. Os animais com cólica apresentaram tendência (P = 0,072) a ter um maior escore corporal comparado aos animais sem cólica durante o período avaliado. Os eqüinos com cólica apresentavam menor peso do que animais sem cólica (P < 0,05) os eqüinos com peso menor maior correlação com a incidência de cólica, logo sugere que estes animais têm maior quantidade de massa de gordura. A sensibilidade a insulina foi maior nos meses de maior atividade física. Os resultados deste estudo indicam que a atividade física é a prevenção mais efetiva da resistência a insulina e, ao mesmo tempo, auxilia na redução da gordura corporal e indiretamente pode prevenir a incidência de cólicas.