Jogo Mancala como possibilidade de implementação da Lei 10639/03 no curso de Licenciatura em Educação Física do IFCE campus Juazeiro do Norte - Carvalho, Luciano das Neves (2019)
A presente pesquisa tem o propósito trazer para o debate as implicações na efetiva implementação da lei 10639/03 que trata do Estudo da História e Cultura Afro-Brasileiro no currículo da licenciatura em Educação Física, a partir das análises, experiências e vivências dos alunos, do Campus Juazeiro do Norte - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, trazendo o enfoque às relações étnico-raciais e as políticas de educação, ao reconhecimento e valorização de ações afirmativas no cotidiano escolar, utilizando-se do jogo Mancala como elemento agregador das discussões. Do ponto de vista de abordagem do problema, utilizamos na modalidade de pesquisa qualitativa, a pesquisa-intervenção. Sendo utilizado do como instrumento de coleta, questionário com questões abertas e fechadas. Este estudo nasceu a partir da inquietação do pesquisador ao observar o esvaziamento das discussões étnico-raciais do currículo de formação de professores e da grande dificuldade de se trabalhar os conteúdos que norteiam a temática da história e cultura afro-brasileira e indígena no contexto escolar, e como isto impacta no processo de ensino-aprendizagem. Para a abordagem do referencial teórico foram utilizados os trabalhos de Kabengele Munanga, Henrique Cunha Jr, Nilma Lino Gomes, Johan Huizinga, que trazem suporte para sustentação do debate contemporâneo sobre as questões étnico-raciais e suas repercussões, visão geral sobre o jogo currículos e suas relações no ambiente de escolar. A escola, como espaço estratégico, tem um papel fundamental: educar para a diversidade e neste processo de ruptura de paradigmas, reconstrução e construção de valores sociais, ressaltar a história do povo negro e as suas muitas contribuições para a construção e o desenvolvimento do país.