Bases para o cultivo orgânico de feijão-caupi [Vigna unguiculata L. (Walp.)] no estado do Rio de Janeiro - Guedes, Rejane Escrivani (2008)
Foi avaliado, em sistema orgânico de produção, o desempenho de genótipos de feijão-caupi com potencial para produção de grãos verdes e adubação verde, e em consórcios com o milho, nas condições da Baixada Fluminense, município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro. No ano de 2005, em área do SIPA, (Sistema Integrado de Produção Agroecológica Fazendinha Agroecológica Km. 47 ), foram avaliados 53 genótipos de feijão-caupi, segundo características fitotécnicas qualitativas e quantitativas. Os dados foram submetidos a análise de variância univariada e a análise multivariada. Houve diferença significativa para todos os parâmetros avaliados. Os genótipos EES-02, EES-08, EES-26, EES-47, Feijão-Caupi e Feijão Mauá reuniram características mais adequadas para colheita de grãos verdes, apresentando porte semi-ramador, hábito de crescimento determinado, com florescimento até 45 dias após semeadura, diferindo apenas pela coloração da vagem e do grão. Os resultados da análise univariada demonstraram alta variabilidade entre os genótipos. Porém, para o caso de se reunir vários atributos fitotécnicos, constituindo grupos de genótipos, a análise multivariada se mostrou mais eficiente e pode ser de valia para o melhoramento do feijão-caupi. Foi avaliado, ainda, o desempenho agronômico dos consórcios do milho com o feijão-caupi submetidos ao manejo orgânico, através de dois experimentos conduzidos no SIPA. No Experimento 1, avaliou-se o desempenho de três cultivares de feijão-caupi para adubação verde do milho (cv. AG-1501) em consórcios simultâneos. As cultivares de feijão-caupi Mauá, BRS Milênio e Olho de Peixe foram utilizadas, adotando-se delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 (dois espaçamentos de milho e três cultivares de feijão-caupi). No Experimento 2, avaliou-se o consórcio entre feijão-caupi (cv. Mauá) e milho (cv. AG-1051) para colheitas de grãos verdes e de espigas verdes, respectivamente. Os tratamentos constaram de quatro intervalos entre as semeaduras de feijão-caupi e de milho. No Experimento 1, o espaçamento do milho em fileiras duplas favoreceu a produção de biomassa aérea fresca de feijão-caupi, muito provavelmente pela maior entrada de luz no sistema. Os resultados do Experimento 2 indicaram que o consórcio não interferiu na produtividade do milho, colhendo-se, em média, 9,5 e 5,9 Mg ha-1 de espigas verdes empalhadas e desempalhadas, respectivamente. Com relação à produção de grãos verdes da cv. Mauá de feijão-caupi, o monocultivo superou os consórcios com o milho, ultrapassando 1400 kg ha-1. O consórcio correspondente a 21 DAM (dias antes do milho) diferiu dos demais tipos de consórcio, sendo superior, em produção, que atingiu 978,75 kg ha-1. Concluiu-se que o sistema de consórcio com o feijão-caupi pode ser adotado na região sem risco de perdas na produtividade do milho por efeito de competição, sendo de três semanas (21 DAM) o intervalo mais adequado entre as semeaduras.