Alimentação, Discurso e disputas políticas: uma análise das práticas e estratégias discursivas em torno do Guia Alimentar para População Brasileira de 2014 - Jorge, Mariana Fernandes Cunha (2024)
O Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014 consolidou em seu discurso oficial a preocupação com o avanço do consumo de alimentos ultraprocessados como questão de saúde pública ao incorporar em seu conteúdo a classificação de alimentos por nível de processamento. A inclusão da classificação NOVA no Guia acentuou conflitos e disputas políticas decorrentes das divergências entre representações da indústria de alimentos e organizações da sociedade civil. Nesta pesquisa, parte-se da premissa de que essas disputas integram a busca pela hegemonia do campo da promoção da alimentação adequada e saudável, além de se considerar o discurso como um importante instrumento de ação política. A hipótese da pesquisa é a de que, ainda que os discursos possuam elementos semelhantes, como a defesa de autonomias alimentares e ampla participação na elaboração de políticas públicas, tais elementos ganham significantes distintos a depender do contexto narrativo que estão inseridos. Portanto, o objetivo é analisar o cenário de disputas discursivas em torno do GAPB-2014de 2014 e, para tanto, realizamos a investigação das práticas e estratégias discursivas presentes em dois discursos centrais ao debate. A metodologia utilizada foi majoritariamente qualitativa, baseada em estudo de caso a partir da análise política do discurso, articulados com a perspectiva de Marcos Interpretativos. A partir da análise do episódio de tentativa de revisão do Guia, em setembro de 2020, foi possível identificar duas visões principais em relação à alimentação adequada e saudável: uma multidimensional, que valoriza a classificação NOVA e aborda as questões de saúde pública relacionadas ao aumento do consumo de ultraprocessados; e uma reducionista, ligada aos interesses comerciais e à defesa da participação da indústria alimentar nas decisões políticas.