Estudo das enfermidades de animais de produção no estado do Pará, diagnosticadas no Setor de Anatomia Patológica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no período de 1997 a 2017 - Pires, Ana Paula de Castro (2018)
A Amazônia é a região brasileira que apresenta o maior potencial para o desenvolvimento do agronegócio no país, o qual exibiu um crescimento extraordinário na última década. Devido ao papel que a produção animal exerce na região, é essencial que se conheça os seus fatores limitantes, em especial, as enfermidades que acometem os seus rebanhos. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho estudar as principais enfermidades de animais de produção no estado do Pará, diagnosticadas pelo Setor de Anatomia Patológica da Universidade Federal do Rio de Janeiro no período entre 1997 e 2017. Dados referentes à espécie, raça, sexo, idade, procedência e achados anatomopatológicos foram obtidos através de uma análise criteriosa dos históricos e laudos de necropsia e/ou biópsia de animais de produção oriundos do estado do Pará. Todas as lâminas foram analisadas e algumas revisadas a fim de se estabelecer ou confirmar o diagnóstico. Nos casos em que o diagnóstico era inconclusivo ou duvidoso, realizaram-se técnicas histoquímicas, imuno-histoquímicas e moleculares, conforme a necessidade, na tentativa de estabelecer um diagnóstico morfológico e/ou etiológico. Os diagnósticos conclusivos foram agrupados segundo a espécie animal, etiologia e sistema orgânico envolvido, e os dados assim obtidos expressos na forma de tabelas e gráficos. Entre janeiro de 1997 e junho de 2017 foram avaliados no SAP/UFRRJ, 488 casos de animais de produção provenientes do estado do Pará, os quais resultaram em 520 diagnósticos. Dos 488 casos, 188 (38,5%) eram oriundos de bovinos, 144 (23,4%) de bubalinos, 95 (19,5%) de equinos e os 61 (18,6%) restantes corresponderam a ovinos, caprinos, asininos e suínos. Compuseram o estudo retrospectivo 408 casos, dentre os quais 47 haviam sido considerados inconclusivos. Após revisão criteriosa das lâminas e aplicação de técnicas modernas de diagnóstico quando se julgou necessário, quatro casos tiveram seus diagnósticos esclarecidos, e 10 casos tiveram seus diagnósticos aprimorados. Entre os 80 casos que fizeram parte do estudo em tempo real, apenas um foi considerado inconclusivo. Este estudo representou a contribuição do Setor de Anatomia Patológica da UFFRJ no tocante às enfermidades que afetam animais de produção no Pará, com destaque para as enfermidades de origem infecciosa, inflamatória e as deficiências minerais.