Projeto do polo tecnológico do mar da baía de sepetiba: cenários futuros através dos parâmetros de inovação tecnológica, organização social no território e financiamento do PTM-BS (RJ) - Cardoso, Rafaela Rosa Chaves (2022)
O projeto do Polo Tecnológico do Mar da Baía de Sepetiba (PTM-BS) está diretamente relacionado com a implementação da base de Submarinos Nucleares pela Marinha do Brasil. A referência é o Pôle Mer Bretagne Atlantique da França. Este modelo, com intuito de mitigar os impactos socioambientais, resultou na configuração adotada no Brasil e elaborado pelo Complexo Naval de Itaguaí, com o apoio da Vale, Porto Sudeste, a Pro Natura e a Nuclep, da qual passaram a participar parte dos megaempreendimentos das Baías de Sepetiba e Ilha Grande. O projeto do PTM-BS está no início do processo de implementação, portanto, a dissertação propõe analisar cenários, através dos parâmetros da inovação tecnológica, financiamento do PTM-BS e a organização social do território. Considerando as probabilidades de evolução dos parâmetros e as expectativas dos atores que estão e poderão estar envolvidos no PTM-BS. Para a construção dos cenários, foram utilizadas referências bibliográficas, telemáticas e documentais, por exemplos: artigos científicos, dissertações e teses acadêmicas, bem como, sites e documentos de organizações socioambientais e de instituições públicas, assim como materiais resultantes de cursos de extensão, oficinas e debates do Programa de Ensino, Pesquisa e Extensão em Desenvolvimento Territorial (PEPEDT). O PEPEDT foi instituído na UFRRJ com o intuito de apoiar o Colegiado BIG, dando continuidade à Política de Desenvolvimento Territorial Rural Sustentável (PDTRS) do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), descontinuada em 2016, ano de extensão do Ministério e mantida desde então pela UFRRJ e as organizações integrantes do Colegiado BIG. Portanto os cenários construídos em conclusão dessa dissertação, levam em consideração a perspectiva de cadeias produtivas que norteiam os megaempreendimentos e de sustentabilidade socioambiental do território da BIG que na prática integra as baías marítimas de Sepetiba e da Ilha Grande correspondendo aos Municípios de Itaguaí, Seropédica, Mangaratiba, Angra dos Reis, Rio Claro e de Paraty, que integra o Colegiado BIG aos quais se somam os municípios de Santa Cruz, mais os bairros de Sepetiba, Guaratiba, Pedra de Guaratiba, Barra de Guaratiba do município do Rio de Janeiro.