Biodiversidade das comunidades endoparasitárias de quatro espécies de peixes carnívoros de lagoas marginais da bacia do alto e médio rio São Francisco, Brasil - Gomes, Rayane Duarte (2022)
Para o estudo da biodiversidade parasitária foram selecionadas quatro espécies de peixes carnívoros representantes de: Acestrorhynchidae - Acestrorhynchus lacustris, peixe-cachorro, nativo das bacias do rio São Francisco e do alto Paraná, de Erythrinidae - Hoplias malabaricus, traíra, bem distribuída nas Américas Central e do Sul (da Costa Rica até a Argentina) e de Serrasalmidae - Pygocentrus piraya e Serrasalmus brandtii, piranha e pirambeba, respectivamente, endêmicas da bacia do São Francisco. Os peixes foram coletados em diferentes lagoas marginais da bacia do alto e do médio rio São Francisco. No total, 28 espécies de táxons parasitos foram encontradas, estando alocadas entre os filos Platyhelminthes: Digenea fam. gen. sp., Clinostomum sp., Sphincterodiplostomum musculosum e Proteocephalidae gen. sp.1 e 2 (larvas plerocercoides encistadas e juvenis/adultos, respectivamente), Nematoda: Nematoda fam. gen. sp., Freitascapillaria sp., Paracapillaria piscicola, Capillariidae gen. sp. 1 e 2, Cucullanus (Cucullanus) sp., Brevimulticaecum sp., Contracaecum sp. Tipos 1 e 2, Hysterothylacium sp., Goezia sp., Procamallanus (Spirocamallanus) freitasi, Procamallanus (S.) hilarii, Procamallanus (S.) inopinatus, Procamallanus (S.) saofranciscencis, Guyanema baudi, Travassosnema travassosi paranaensis, Gnathostoma sp., Spiroxys sp., Cystidicoloides fischeri e Spinitectus rodolphiheringi, Acanthocephala: Quadrigyrus sp. e Pentastomida: Sebekia sp.. As diferenças alimentares entre os hospedeiros carnívoros estudados refletiram na estrutura das comunidades endoparasitárias, com a ocorrência de espécies exclusivas e compartilhadas, indicando maior ou menor similaridade de itens alimentares ingeridos. Proteocephalidae gen. sp.1 (larvas plerocercoides), Contracaecum sp. Tipos 1 e 2, Hysterothylacium sp., Spiroxys sp. (helmintos larvais generalistas), Procamallanus (S.) inopinatus (helminto adulto generalista) e C. fischeri foram comuns entre as comunidades endoparasitárias das quatro espécies de peixes. Clinostomum sp., Brevimulticaecum sp., Gnathostoma sp., Quadrigyrus sp., Freitascapillaria sp., P. piscicola, Procamallanus (S.) hilarii, Travassosnema t. paranaensis e S. rodolphiheringi foram exclusivas da comunidade endoparasitária de A. lacustris. H. malabaricus não apresentou espécies exclusivas. Nematoda fam. gen. sp. e Sebekia sp. foram exclusivas de P. piraya. e Procamallanus (S.) freitasi, Goezia sp. e Digenea fam. gen. sp. exclusivas de S. brandtii. A presença, com índices ecológicos expressivos (chegando à prevalência de 100%) de endoparasitos larvais nas quatro comunidades revelou o papel desempenhado por esses peixes predadores de topo, também, como hospedeiros intermediários e/ou paratênicos dos ciclos de vida parasitários, além da esperada atuação como hospedeiros definitivos. Foi possível realizar novos registros de espécies de endoparasitos para os hospedeiros, para a bacia e para os ambientes lagunares. As lagoas marginais mostraram-se potencial ambiente para as transmissões parasitárias, suas interações bióticas refletiram positivamente no parasitismo dos peixes carnívoros. Isto foi evidenciado pelo aumento no número de espécies de parasitos registradas no presente trabalho, as quais, passam a compor a biodiversidade parasitária de peixes da bacia hidrográfica do rio São Francisco.