Formação continuada de professores na perspectiva da educação inclusiva na Baixada Fluminense - Araújo, Daniele Francisco de (2016)
A presente dissertação tem por objetivo analisar a formação de professores da Educação Básica para a inclusão escolar na Baixada Fluminense a partir de um Programa de Formação Continuada. Para tanto, utilizamos a metodologia da pesquisa-ação colaborativa por compreendermos que esta seria a melhor opção para um trabalho conjunto. O campo de pesquisa foi o curso de extensão “Processos de ensino e aprendizagem de alunos com deficiência intelectual”, realizado pelo grupo de pesquisa Observatório de Educação Especial e Inclusão Escolar: práticas curriculares e processos de ensino e aprendizagem, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em parceria com as Coordenadorias Municipais de Educação Especial de sete municípios da Baixada Fluminense, a saber: Belford Roxo, Duque de Caxias, Mesquita, Nilópolis, Nova Iguaçu, Queimados e São João de Meriti. O Programa de Formação Continuada foi uma das ações de dois projetos: a) A escolarização de alunos com deficiência intelectual: políticas públicas, processos cognitivos e avaliação da aprendizagem e b) Escolarização e desenvolvimento de alunos com deficiência intelectual e múltipla na Baixada Fluminense. Os primeiros resultados apresentaram a precariedade no sistema formativo, sobretudo no que se refere à formação continuada em educação especial ofertada para os profissionais da educação desses sete municípios. Os dados mostraram que as formações, em sua maioria, são para docentes que atuam com alunos público-alvo da educação especial, em virtude de uma demanda; caracterizando-se, em sua maioria, por formações pontuais com temas específicos. Com relação ao Programa, os dados mostraram que a perspectiva histórico-cultural – referencial teórico deste trabalho – muito contribuiu para a desmistificação de preconceitos com os alunos com deficiência intelectual, tendo em vista o trabalho com o conhecimento de seus conceitos, como os processos psicológicos superiores e a mediação pedagógica. Por fim, consideramos de suma importância formações continuadas teórico-práticas que levem em consideração a realidade do cotidiano escolar, sendo este o ponto de partida para o estudo, a análise e a reflexão das práticas pedagógicas.